SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT MOBIL DENGAN FUZZY TSUKAMOTO(STUDI KASUS : PT CLIPAN FINANCE) - Daniel Prasetyo Tarigan; Agus Wantoro; Setiawansyah Setiawansyah (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada perlunya suatu sistem yang dapat menghitung kemampuan pelamar kredit dalam membayar. Melalui sistem ini, para analis kredit diharapkan dapat memberikan hasil analisis yang lebih cepat dan akurat yang disarankan oleh pemohon kredit, sehingga tidak terjadi kredit macet yang dapat merugikan PT Clipan Finance. Sistem tidak ada hubungannya dengan harga mobil atau waktu pemasangan. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode fuzzy Tsukamato Variabel yang ditetapkan dalam sistem pendukung keputusan adalah pendapatan, pengeluaran, jarak, dan umur, sedangkan angsuran merupakan nilai output dari sistem pendukung keputusan. Output dari sistem pendukung keputusan ini adalah cicilan maksimal yang dapat dibayarkan debitur. Hasil ini dapat membantu analis kredit memberikan saran yang tepat. Selain itu, penerimaan pengajuan kredit bergantung pada keputusan akhir dari pengurus cabang