APLIKASI PENGENALAN RUMAH ADAT SUMATERA BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA PERANGKAT ANDROID - Jupriyadi Jupriyadi; Aminudin Aziz (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2020)
Sumatera adalah salah satu dari lima pulau terbesar diIndonesia, karena luasnya maka penduduknya banyakdan beragam. Dengan keberagaman ini maka Sumateramenghasilkan aneka ragam kebudayaan salah satunyarumah adat yang nilai-nilai budayanya kini kian tergeseroleh budaya modernisasi sehingga rumah adat sangatperlu untuk dipelajari dan dilestarikan sebagai upayabangsa untuk memelihara nilai-nilai warisan budaya dantradisi nusantara agar tidak hilang dimakan waktu.Berdasarkan wawancara di SDN 01 Mekar Jaya, dapatdisimpulkan bahwa terbatasnya media pembelajaranuntuk mengenalkan rumah adat kepada siswa. Denganmenggunakan teknologi smartphone dan augmentedreality untuk mengenalkan rumah adat Sumatera kepadasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkanaplikasi Augmented Reality Rumah Adat Sumatera yangdiharapkan dapat membantu mengenalkan rumah adatSumatera kepada siswa kelas 5 SDN 01 Mekar Jaya.Aplikasi dibuat menggunakan Unity 3D dan Vuforia SDKyang dijalankan pada perangkat android. Aplikasi inidibangun dengan metode Multimedia Development LifeCycle (MDLC) dengan tahapan yaitu, concept, design,obtaining material, assembly, testing, dan distribution.Pada tahap pengujian, aplikasi Augmented RealityRumah Adat Sumatera menggunakan pengujian ISO9126 dari kriteria Usability, Portability, Functionality,dan Efficiency. Hasil pengujian ISO 9126 kualitasaplikasi Augmented Reality Rumah Adat Sumateradiperoleh hasil dari masing-masing kriteria yangdiujikan yaitu: kriteria usability diperoleh nilai sebesar80%, kriteria portability diperoleh nilai sebesar 90%,kriteria functionality diperoleh nilai sebesar 90%, dankriteria efficiency diperoleh tingkat penggunaan RAMtidak mengalami kekurangan yang menyebabkan aplikasiberhenti sedangkan penggunaan CPU oleh aplikasiberada pada titik tertinggi sebesar 48%Kata Kunci: Aplikasi, rumah adat, augmented reality, ISO 9126, Unity 3D