PERBANDINGAN KINERJA RIP DAN OSPF PADA TOPOLOGI MESH MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Supriyatno Supriyatno; Jupriyadi Jupriyadi; Syaiful Ahdan; Sampurna Dadi Riskiono (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2020)
Pada era globalisasi saat ini perkembangan jaringan komputer sangatlah pesat. Kesalahan dalam menentukan protokol yang digunakan pada  jaringan komputer akan memberikan dampak pada kualitas layanan koneksi internet dan pertukaran data. Untuk menjaga hal tersebut perlu adanya suatu strategi yang matang dalam melakukan desain dan pengembangan jaringan komputer. Salah satu hal yang perlu dipertimbangkan adalah pemilihan protokol routing yang tepat dan sesuai dengan topologi yang ada. Protokol routing merupakan layer pada network yang bertanggung jawab membawa data melewati sekumpulan jaringan dengan memilih jalur terbaik untuk dilewati data. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan kinerja antara protokol routing RIP dan OSPF. Kinerja dilihat berdasarkan QoS meliputi delay, packet loss dan throughput dan disimulasikan menggunakan cisco packet tracer. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disumpulkan bahwa pada jaringan yang menggunakan topologi mesh kinerja protokol routing OSPF lebih baik dari pada RIP.