PENGEMBANGAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING BERBASIS WEB STUDY KASUS SDN SIDOASIH LAMPUNG SELATAN - Shinta Bela; Ferico Pasaribu (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2020)
Proses pembelajaran di jaman berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi (TIK) seperti saat ini memungkinkan ketidakhadiran guru dalam kelas. Proses pembelajaran tidak lagi bergantung pada guru sebagai satu- satunya sumber belajar, dan dapat berlangsung kapan saja dan di mana saja. Proses pembelajaran tidak lagi hanya berbentuk komunikasi verbal antara guru dan siswa. Dengan pesatnya perkembangan TIK di dunia pendidikan, dengan internet sebagai bagian integral di dalamnya, banyak lembaga pendidikan termasuk Universitas Teknokrat Indonesia yang menawarkan pembelajaran berbasis web, atau yang sering disebut dengan perkuliahan online atau E-learning. Jenis pembelajaran seperti ini tentu saja membutuhkan pengelolaan yang baik dan maksimal, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai. Setelah mencoba menggunakan beberapa aplikasi e-learning berbasis web seperti MOODLE, DRUPAL, dan DOKEOS, adanya peringkat dalam setiap kelas dan jumlah soal yang dapat ditentukan jumlahnya dengan menggunakan PHP, Java Script dan MySQL. Pembangunan aplikasi E-learning ini akan di implementasikan untuk salah satu sekolah swasta di daerah Tangerang yaitu SD Negeri Sidoasih. Kata kunci : E-learning, PHP, Java Script, MySQL.