FILTERING SPAM EMAIL MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Aria Dadi Wibisono; Sampurna Dadi Rizkiono; Agus Wantoro (TELEFORTECH : Journal of Telematics and Information Technology, 2020)
Spam adalah email yang tidak diminta yang berisi promosi produk, pornografi, virus dan content-content yang tidak penting, yang dikirim ke banyak orang. Masalah spam dapat diatasi dengan adanya aplikasi filtering email, yaitu aplikasi yang secara otomatis mendeteksi sebuah email, apakah email tersebut spam atau bukan. Naive Bayes merupakan metode Klasifikasi sederhana. Metode ini memanfaatkan teorema probabilitas yaitu mencari peluang terbaik, dengan memprediksi probabilitas di masa depan berdasarkan informasi di masa sebelumnya. Tujuan utama penelitian ini adalah mengkaji penerapan metode Naive Bayes untuk menentukan email spam dan email ham. Hasil pengujian aplikasi terhadap 5 email yang terdiri dari 2 email spam dan 3 email ham.