Analisis Pengaruh Risk Based Capital Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Asuransi Unit Syariah Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan - Khairani Nasution; Nur Ahmadi Bi Rahmani; Atika Atika (Jurnal Riset AKuntansi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Risk Based Capital profitabilitas, dan pengaruh Batas Tingkat Solvabilitas (RBC) terhadap profitabilitas pada Asuransi Unit Syariah yang terdaftar di Otoritas. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu Batas Tingkat Keuangan Solvabilitas yang diukur dengan rasio Risk Based Capital dan variabel dependen yaitu profitabilitas yang diukur dengan rasio Return on Assets (ROA) Return on Equity (ROE).. Sampel penelitian ini menggunkan teknik purposive sampling dengan menghasilkan 9 perusahaan Asuransi Umum Unit Syariah yang terdaftar pada (OJK), dengan menggunakan laporan keuangan tahunan sesuai dengan variabel-variabel yang digunakan selama periode (2015-2021). Analisis Uji Hipotesis diketahui bahwa Risk Based Capital berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset pada perusahaan Asuransi unit Syariah alph. Risk Based Capital berpengaruh signifikan terhadap Return On Equity pada perusahaan Asuransi unit Syariah alpha