Analisis Faktor Penyebab Kecelakaan Kerja Pada Pekerja Pertambangan Batubara - Iqbal Muhamad; Ade Kamaludin (Jurnal Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2021)
Pertambangan batu bara adalah proses pencarian batu bara dari tanah. Kegiatan pertambangan meliputi pembersihan lahan, pengupasan tanah penutup, penggalian, pemuatan, pengapalan dan reklamasi. Dalam melaksanakan kegiatan penambangan, sering terjadi kecelakaan. Terciptanya kondisi kerja yang tidak aman disebabkan oleh keadaan lapangan yang berbahaya dan tindakan kerja yang tidak aman serta mengabaikan keselamatan. Berdasarkan hal tersebut sering terjadi kecelakaan kerja hingga mengakibatkan kematian. Review ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kecelakaan kerja di pertambangan batu bara agar perusahaan dan pekerja dapat meminimalisir risiko kecelakaan kerja. Artikel penelitian dicari dengan kata kunci tertentu pada tahun 2013-2021. Terdapat 2 artikel yang memenuhi kriteria dari 12 artikel yang diperoleh dari hasil pencarian. Hasil dari tinjauan sistematis menunjukan bahwa faktor penyebab dominan adalah tindakan tidak aman (Unsafe act) dimana pada PT Semen Padang jumlah kecelakaan akibat unsafe act adalah 80% sedangkan pada PT ANM adalah 54,55%. Tindakan tidak aman dapat dipengaruhi oleh usia pekerja, pengalaman kerja, dan tingkat pendidikan.