Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Safety Riding Pada Pelajar SMA Negeri 1 Lubuk Alung Di Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2021 - mia fadillah mirfan; Novia Wirna Putri; Aulia Rahman (Jurnal Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan, 2021)
Kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Padang Pariaman umumnya terjadi di jalan raya Padang-Bukittinggi, dengan kasus tertinggi di Kecamatan Lubuk Alung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku safety riding pada pelajar SMA Negeri 1 Lubuk Alung di Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2021. Penelitian kuantitatif desain cross sectional. Populasi dan sampel sebanyak 60 orang, dengan teknik total sampling. Analisa data dengan analisis univariat dan bivariat, menggunakan uji statistik chi square (derajat kepercayan 95% CI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,3% responden berperilaku safety riding yang buruk, 48,3% responden berpengetahuan safety riding yang rendah, 58,3% responden bersikap negatif terhadap safety riding, 56,7% responden berjenis kelamin laki-laki, terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,002) dan sikap (p=0,011) dengan perilaku safety riding, dan tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin (p=0,475) dengan perilaku safety riding pada pelajar SMA Negeri 1 Lubuk Alung. Pengetahuan dan sikap merupakan faktor yang berhubungan dengan perilaku safety riding. Untuk pencegahan kecelakaan lalu lintas, maka perlu meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan sikap positif pelajar terhadap safety riding. Disarankan kepada pihak sekolah bekerjasama dengan kepolisian satuan lalu lintas dan didukung oleh Dinas Perhubungan dalam melakukan sosialisasi safety riding kepada pelajar.