ANALISIS TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PERILAKU IBU HAMIL UNTUK MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - N. Kadek Sri Eka Putri; Hastutik - (Jurnal Ilmiah Maternal, 2020)
ABSTRACTOne of the efforts to reduce AKI and AKB through the treatment efforts during pregnancy or Antenatal care which checking the pregnancy to know mothers and their fetus health periodically done including to early detection of abnormalities and deviations found during pregnancy. Behavior this research has purpose to know the determinant that affects of pregnant women’s behavior to conduct Antenatal Care visiting in Kragilan Village, Mojolaban District Sukoharjo Regency. The research method used analytical observational with a cross sectional approach. The research location was conducted in Kragilan Village, Mojolaban District Sukoharjo Regency at December 2019. The samples in this study were mothers who have children under 3 years old in the village of Kragilan Mojolaban District Sukoharjo Regency as many as 62 respondents with sampling techniques are non-probability sampling types of saturated samples. Data analyst used the chi square test (X2). The results of the study it was found that educational factors were not related to the behavior of pregnant women to conduct ANC visits (p. Value = 0.071 0.05). The conclusion of this study is education were unrelated to the pregnant mother's behavior to conduct ANC visiting. Keywords: Education, Pregnant women’s behavior, ANC. .ABSTRAKSalah satu upaya untuk menurunkan AKI dan AKB melalui upaya perawatan selama kehamilan/ Antenatal care dimana pemeriksaan kehamilan untuk mengetahui kesehatan ibu dan janinnya dilakukan secara berkala termasuk untuk deteksi dini terhadap kelainan dan penyimpangan yang ditemukan selama kehamilan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui determinan yang mempengaruhi perilaku ibu hamil untuk melakukan kunjungan Antenatal Care di Desa Kragilan, Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Kragilan, Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo pada bulan Desember 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak yang berusia dibawah 3 tahun di Desa Kragilan Kecamatan Mojolaban Kabupaten Sukoharjo sebanyak 62 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling jenis sampel jenuh. Analis data yang digunakan uji chi kuadrat (X2). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa factor pendidikan  tidak berhubungan dengan perilaku ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC  (p. value = 0,071 0,05) 0,05. Simpulan dari penelitian ini pendidikan tidak berhubungan dengan perilaku ibu hamil untuk melakukan kunjungan ANC. Kata kunci: Pendidikan, Perilaku Ibu Hamil, ANC