PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEJADIAN DEPRESI POSTPARTUM PADA IBU NIFAS DI KABUPATEN SUKOHARJO - Anindhita Yudha Cahyaningtyas; Estiningtyas -; Noorlitasari - (Jurnal Ilmiah Maternal, 2019)
ABSTRACT The postpartum period is a delight and also difficult period which changes the role of the mothers. Postpartum depression is a major maternal health problem in the first year after childbirth. The purpose of this study was to analyze the effect of husband support on the incidence of postpartum depression among postpartum mothers in Sukoharjo Regency. The research design used was observational analytic with cross sectional approach. The research location was in the working area of the Sukoharjo Primary Health Centers. The population are 0-8 weeks postpartum mothers who reside in the Sukoharjo Regency. Sampling technique used was Multistage Random Sampling with total of 160 respondents. The research instrument used the Edinburgh Depression Postpartum Scale (EPDS) questionnaire to measure the level of postpartum depression. Logistic regression predictive model and odds rasio were utilised to analyse the data with a 95% confidence level. The results of the study shows that the odds ratio value = 10,320, this means that the lack support from their husbands to postpartum mother increase the risk 10,320 times to experience postpartum depression than those who get adequate support from their husbands. The conclusion of this study is that adequate husband support decrease postpartum depression incidence among postpartum mothers. Keywords: husband support, postpartum depression ABSTRAK Masa postpartum merupakan masa yang menyenangkan, namun disisi lain juga menjadi masa yang sulit dan membuat kehidupan serta peran ibu berubah. Depresi postpartum merupakan masalah kesehatan ibu yang utama pada tahun pertama setelah melahirkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dukungan suami terhadap kejadian depresi postpartum pada ibu nifas di Kabupaten Sukoharjo. Rancangan penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Populasi: seluruh ibu nifas 0-8 minggu yang bertempat tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel dengan Multistage random sampling sebanyak 160 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Edinburg Depression Postpartum Scale (EPDS) untuk mengukur tingkat depresi pospartum. Analisis data yang digunakan adalah regresi logistik model prediksi, dengan tingkat kepercayaan 95% dan menggunakan metode menentukan odds rasio. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Nilai OR dukungan suami = 10.320, hal ini berarti ibu nifas yang kurang dukungan dari suami memiliki resiko 10.320 kali untuk mengalami depresi postpartum daripada yang ibu rumah yang mendapatkan dukungan baik dari suami. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh dukungan suami dengan kejadian depresi postpartum pada ibu nifas di Kabupaten Sukoharjo. Kata kunci: dukungan suami, depresi postpartum