HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN SIKAP TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH DI SMP N 2 JATIPURO - Arin Ariska; Nuriyah Yuliana (Jurnal Stethoscope, 2020)
ABSTRAKPerilaku seksual pranikah di kalangan remaja semakin meningkat, sehingga diperlukan perhatian khusus dari semua pihak. Kasus kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi, dan infeksi menular seksual pranikah semakin banyak terjadi di kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dengan sikap terhadap perilaku seksual pranikah di SMP N 2 Jatipuro. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi di SMP N 2 Jatipuro sebanyak 135 responden dan sampel didapatkan sebanyak 58 responden diambil menggunakan metode probability sampling. Teknik analisis data menggunakan uji chi square. Hasil analisis data menunjukkan p 0.000 berarti p 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan sikap terhadap perilaku seksual remaja.Kata Kunci: Kesehatan reproduksi, perilaku seksual RELATIONSHIPS OF ADOLESCENT LEVELS OF REPRODUCTIVE HEALTH WITH ATTITUDE TO THE PRANIKAH SEXUAL BEHAVIOR IN SMP N 2 JATIPURO ABSTRACT Premarital sexual behavior among adolescents is increasing, so that special attention is needed from all parties. Cases of unwanted pregnancy, abortion, and pre-marital sexually transmitted infections are increasing among teenagers. The purpose of this study was to determine the level of knowledge of adolescents about reproductive health with attitudes towards premarital sexual behavior in SMP N 2 Jatipuro. This research is an observational analytic study with the cross-sectional approach. The population in this study were students in SMP N 2 Jatipuro as many as 135 respondents and samples obtained as many as 58 respondents were taken using a probability sampling method. Data analysis techniques using the chi-square test. The results of data analysis show that p 0,000 means p 0.05, so it can be concluded that there is a significant relationship between the level of reproductive health knowledge with attitudes towards adolescent sexual behavior. Keywords: Reproductive health, attitudes towards sexual behavior.