HUBUNGAN STRES DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI USIA PRODUKTIF - Avynas Helvy Subrata; Dewi Wulandari (Jurnal Stethoscope, 2020)
AbstrakHipertensi sampai sekarang masih menjadi penyakit pembunuh nomor satu di Indonesia. Belakangan, penyakit tersebut tak hanya menyerang orang lanjut usia karena faktor degeneratif tapi usia produktif. Usia penderita hipertensi makin merentang ke bawah dengan usia 25 - 45 tahun Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan stres dengan tekanan darah penderita hipertensi pada usia produktif di wilayah kerja Puskesmas Kebakkramat 1 Karanganyar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analitik observasional, menggunakan pendekatan cross sectional. Sample penelitian ini berjumlah 60 responden. Teknik pengambilan sampel dengan cara cluster random sampling dan analisis data menggunakan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara stres dengan tekanan darah sistole dan diastole penderita hipertensi usia produktif dengan nilai p-value 0,032 dan 0,000. Penderita hipertensi dengan stres tinggi memiliki risiko untuk mengalami peningkatan tekanan darah sistole 3,29 kali dan diastole 10 kali dibandingkan dengan penderita yang stresnya rendah. Simpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara stres dengan tekanan darah, baik sistole maupun diastole pada penderita hipertensi usia produktif.Kata kunci : stres, tekanan darah, hipertensi. THE RELATIONSHIP BETWEEN STRESS AND BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSIVE PATIENTS IN PRODUCTIVE AGE Abstract               Hypertension is still the number one killer disease in Indonesia. Later, the disease does not only attack older people due to degenerative factors but productive age. The age of hypertension sufferers increasingly stretches down to the age of 25 - 45 years. The purpose of this study was to determine the relationship of stress with blood pressure of hypertensive sufferers at productive age in the work area of Kebakkramat 1 Karanganyar Health Center. This research was a quantitative research with observational analytic, using cross sectional approach. The sample of this study was 60 respondents. The sampling technique was by using cluster random sampling and data analysis using cross tabulation. The results showed there was a relationship between stress and systolic blood pressure and diastole of hypertensive patients of productive age with p-values of 0.032 and 0,000. People with hypertension with high stress have the risk to experience an increase in blood pressure of systole 3.29 times and diastole 10 times compared to patients with low stress. Conclusion: there was a significant relationship between stress and blood pressure, both systolic and diastolic in patients with hypertensive productive age.Keywords: stress, blood pressure, hypertension