EFEKTIVITAS EDUKASI VIRTUAL BERBASIS VIDEO TENTANG PENERAPAN PERSONAL HYGIENE SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN PENULARAN COVID-19 DI DUKUH TROWANGSAN, COLOMADU, KARANGANYAR - Yeni Anggraini; Kurnia Agustin (Jurnal Ilmiah Maternal, 2021)
The transmission of Covid-19 in the community is still ongoing, this causes Covid-19 cases to continue to grow. One of the steps to be able to solve this extraordinary case, is to socializethe movement of keeping higyene personal when outside the house or as soon as it reachesinside the home environment. This concept is expected to reduce and even break the chain ofCovid-19 infection (Buana, 2020). This study aims to analyze the effectiveness of video-basedvirtual education on the application of personal hygiene as an effort to control the transmissionof Covid-19 in Dukuh Trowangsan, Colomadu, Karanganyar. The type of research used isobservational analytics. Sampling technique used is “Purposive Sampling” with a sample number of 38 respondents and conducted in Dukuh Trowangsan, Colomadu, Karanganyar. The instrument used is questionnaire. The results showed a pretest average score of 1.87 and aposttest average score of 3.47. Thus statistically it can be concluded that there is an increase inthe average value between pretest and posttest. Based on the Independent Samples Test knownsig value (2-tailed) of 0.000 0.05 and t count of 7,535 t table 1,995 (α/2; df = 0.025).Based on the results of statistical tests in the independent test t test declared Ho rejected andHa accepted. Thus it can be concluded that there is a significant difference between the averageresults in the pretest and posttest.Keywords: Level of Knowledge, Higyene Personal, Covid-19ABSTRAKPenularan Covid-19 di masyarakat masih terus berlangsung, hal ini menyebabkan kasus Covid-19 terus ber tam bah. Salah satu langkah untuk dapat menye le saikan kasus luar biasaini, adalah dengan mensosialisasikan gerakan menjaga personal higyene ketika berada di luarrumah mau pun segera setelah sampai di dalam ling kungan rumah. Konsep ini diharapkandapat mengurangi bahkan memutus mata ran tai infeksi Covid-19 (Buana, 2020). Penelitianini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi virtual berbasis video tentang penerapan personal hygiene sebagai upaya pengendalian penularan Covid-19 di Dukuh Trowangsan, Colomadu, Karanganyar. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observational. Tehnikpengambilan sampel yang di gunakan adalah “Purposive Sampling” dengan jumlah sampel38 responden dan dilakukan di Dukuh Trowangsan, Colomadu, Karanganyar. Instrumen yangdigunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menun jukkan nilai rata-rata pretest sebesar 1,87dan nilai rata-rata posttest 3,47. Dengan demikian secara statistik dapat disimpulkan terdapatkenaikan nilai rata-rata antara pretest dan posttest. Berdasarkan Independent Samples Testdiketahui nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 0,05 dan t hitung sebesar 7,535 t tabel 1,995(α/2; df = 0,025). Berdasarkan hasil uji statistik dalam uji independent sample t test dinyatakan 31Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perbedaan yangsignifikan antara rata-rata hasil pada pretest dan posttest. Kata Kunci: Tingkat Pengetahuan, Personal Higyene, Covid-19