Pengaruh Pijat Bayi terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-12 Bulan di Desa Matesih Kecamatan Matesih Kabupaten Karanganyar - Elya Ani Sulistyowati; Anindhita Yudha (Jurnal Stethoscope, 2021)
AbstrakPijat bayi mempunyai manfaat untuk mengurangi ketegangan otot, sehingga bayi akan lebih tenang dan nyenyak saat tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 3–12 bulan di Desa Matesih, Kecamatan Matesih, Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional, menggunakan metode kohort. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 3–12 bulan yang sehat, diambil dengan menerapkan purposive sampling didapat sebanyak 34 sampel. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan kuesioner. Analisa data ini menggunakan independent t-test. Hasil penelitian didapatkan nilai t hitung t tabel (5,657 2,131) dan nilai p-value 0,000  0,05 yang menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara pijat bayi dengan kualitas tidur bayi usia 3–12 bulan di Desa Matesih. Bayi yang diberikan pemijatan mempunyai rata-rata kualitas tidur yang lebih baik dibandingkan dengan bayi yang tidak dipijat. Orang tua bayi disarankan untuk memijatkan bayinya dan memenuhi kebutuhan tidur bayinya. Tenaga kesehatan dapat memberikan pendidikan, penyuluhan, serta pelatihan tentang pijat bayi agar ibu mengetahui manfaat pijat bayi yang dapat mempengaruhi kualitas tidur bayi lebih baik dan dapat memberikan pijat bayi secara mandiri dengan baik dan benar.Kata kunci: pijat bayi, kualitas tidur, bayi The Effect of Baby Massage to Sleep Quality of Baby Aged 3-12 Monthsat Matesih Village AbstractBaby massage has the benefit of reducing muscle tension, so the baby will be calmer and more  restful during sleep. This study aims to determine the effect of baby massage to the sleep quality of baby aged 3–12 months at Matesih Village, Matesih District, Karanganyar Regency. The population in this study were mother who had healthy aged 3–12 months baby, taken by purposive sampling technique  as many as 34 respondents. Observation and questionnaire sheets were used as the instrument. Data were analyzed using independent t-test. The result shows that t count t table (5.567 2.131) and p-value 0.000 0,05 indicating that there is a significant effect of baby massage and the sleep quality of babies aged 3–12 months at Matesih Village. Babies who were given massage had a better average quality of sleep than babies who were not having massage. Mothers are recommended to give the baby massage regularly to promote babies sleep quality. Health workers need to give health education on baby massage to mothers in order to improve mothers’ knowledge so that mothers can massage their babies independently.Keywords: baby massage, sleep quality, baby