Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Diet Gout Artritis terhadap Tingkat Pengetahuan Lansia di Desa Karangmojo - Fitri Dwi Nur Ferdiani; Nuriyah Yuliana; Estiningtyas - (Jurnal Stethoscope, 2021)
AbstrakPengetahuan lansia di Desa Karangmojo tentang diet gout artritis masih sangat kurang, terbukti dengan adanya lansia yang masih mengalami gout artritis disebabkan karena mengkonsumsi makanan yang seharusnya tidak dikonsumsi oleh penderita gout artritis secara menyeluruh, dan belum pernah mendapatkan penyuluhan kesehatan diet gout artritis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh penyuluhan kesehatan diet gout artritis terhadap tingkat pengetahuan lansia tentang diet gout artritis. Penelitian ini menggunakan rancanganpre-experimental design (one group pre post test). Populasi penelitian 32 lansia, keseluruhannya menjadi respoden dengan menggunakan teknik total sampling, instrument penelitian menggunakan kuesioner. Untuk analisis data, peneliti menggunakan Uji Pairedsimple t-Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tingkat pengetahuan lansia sebelum diberikan penyuluhan sebesar 11,84, kemudian meningkat menjadi 15,72 setelah diberikan penyuluhan. Hasil olah data didapatkan nilai p 0,000 atau p0,05 sehingga disimpulkan ada pengaruh penyuluhan kesehatan diet gout artritis terhadap tingkat pengetahuan lansia di Desa Karangmojo. Pemberian penyuluhan kesehatan meningkatkan pengetahuan lansia tentang gout artritis ditandai dengan adanya kenaikan nilai post-test setelah dilakukan penyuluhan kesehatan.Kata kunci: lansia, diet gout artritis, penyuluhan, pengetahuanThe Counseling of Arthritis Gout Diet Health Education to the Level of Elderlies Knowledge at Karangmojo VillageAbstractThere is inadequate knowledge about diet for arthritis gout at Karangmojo Village. Elderly with arthritis gout still consume foods that should be restricted. There was no adequate health education about diet for arthritis gout. The purpose of this study was to determine the effect of arthritis gout diet health education on the level of elderly knowledge. This study used a pre-experimental design (one group pre post-test). The research population was 32 elderly, all of them became respondents using a total sampling technique, and questionnaire was used as research instrument. Paired-simple t-Test was used as the data analysis. The result showed the average level of knowledge before being given health education is 11.84 then increased to 15,72 after being given health education. The result was obtained by the data value of p 0.000 or p0.05. So, it can be concluded that there is an influence of arthritis gout diet on the level of elderly knowledge at Karangmojo Village. Giving health education improves the elderly knowledge about arthritis gout diet has been marked by an improvement in the post-test scores after having health education.Keywords: elderly, gout arthritis diet, health education, knowledge