KORELASI ANTARA PARITAS IBU DENGAN INSIDENSI LASERASI PERINEUM PADA IBU BERSALIN DI KLINIK FAMILIA KARANGANYAR - Anindhita Yudha Cahyaningtyas; Suwarnisih - (Jurnal Ilmiah Maternal, 2017)
ABSTRACT Rupture of the perineum is lacerated of the perineum when the baby is born. This lacera- tion is traumatic because is not strong to tolerate when the baby through the passage. Perineum rupture experienced by 85% of women who give birth vaginally. The purpose of this study was to determine the correlation between maternal parity with the incidence of perineal lacerations in labour mother Familia Clinic, Karanganyar. This type of this research is analytic with co- hort study approach. The study was conducted at the Familia clinic Tasikmadu, Karanganyar. The population in this study were all women giving birth in 2015, the sampling technique that used is total sampling with 69 mother. Data analysis that used is Chi Square. The results of this research show the value of Chi-Square count is greater than the value of Chi-Square table, ie25.812 11.070 and p-value less than ά (0.000 0.05). From the above statement can be con- cluded that in this study the hypothesis was accepted at the 95% confidence level and ά 0.05, there is a significant correlation between the parity with the incidence of perineum rupture The conclusions of this research is there is a correlation between the parity with incidence of perineal lacerations in labour mothers. From the calculation obtained that primigravida more experienced rupture of perineum than multigravida. Keywords : parity, incidence of perineum laserations  ABSTRAK Ruptur perineum adalah robeknya perineum pada saat janin lahir. Robekan ini sifatnya traumatik karena perineum tidak kuat menahan regangan pada saat janin lewat. Ruptur perine- um dialami oleh 85% wanita yang melahirkan pervaginam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya korelasi antara paritas ibu dengan insidensi laserasi perineum pada ibu bersalin di Klinik Familia, Karanganyar. Jenis penelitian  yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan study kohort. Penelitian dilakukan di klinik Familia Tasikmadu, Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin pada tahun 2015, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan responden sebanyak69 ibu. Analisis data menggunakan Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan nilai Chi- Square hitung lebih besar dari nilai Chi-Square tabel, yaitu 25,812 11,070 dan p-value lebih kecil dari ά (0,000 0,05). Dari kedua pernyataan diatas bisa diambil kesimpulan bahwa pada penelitian ini hipotesis diterima pada tingkat kepercayaan 95% dan ά 0,05, terdapat korelasi yang signifikan antara paritas dengan insidensi ruptur perineum. Simpulan dari penelitian iniyaitu terdapat korelasi antara paritas dengan insidensi laserasi perineum pada ibu bersalin. Dari hasil perhitungan didapatkan hasil ibu primigravida lebih banyak mengalami insidensi ruptur perineum dibandingkan dengan ibu multigravida Kata Kunci: paritas, insidensi laserasi perineum