EFEKTIVITAS KONSUMSI TABLET KALSIUM DAN KONSELING GIZI TERHADAP KADAR KALSIUM DARAH BAGI IBU HAMIL - Wijayanti -; Arista Apriani (Jurnal Ilmiah Maternal, 2018)
ABSTRACTRequirement of Calcium maternal mount at pregnancy early days and however mounting bear. Various efforthave been done to prevent problem lacking of calcium at pregnant mother. Result of research 1 the last year provethat gift of calcium tablet have an effect on to pregnant mother blood calcium rate, but optimal to be more themake-up of the blood calcium rate hence giving of calcium tablet need is also accompanied with gizi konseling.Gizi Konseling expected can motivate mother to consume the more the source of calcium from food besides givensuplemen. Target of this research to analyse effectiveness consume calcium tablet and gizi konseling to bloodcalcium rate to pregnant mother. This research represent eksperimental quasi type with design group control withposttest and pretest desain. Subjek at this research counted 30 people, intake of sampel by consecutive sampling.Result from research which have been done, to be got by the existence of difference of blood calcium rate beforeand after intervention at dose calcium tablet consumption 500 gizi konseling and mg during 14 day with signifikansivalue smaller than p neglect value 0,000 ( p 0,05) from result of data analysis use t-test sample paired test hencecan be concluded that there are difference of effectiveness consume calcium tablet and gizi konseling to bloodcalcium rate to pregnant mother.Key Words: tablet calcium, konseling gizi, rate calcium blood, pregnant motherABSTRAKKebutuhan kalsium maternal meningkat pada masa awal kehamilan dan tetap meningkat sampai melahirkan. Berbagaiupaya telah dilakukan untuk mencegah masalah kekurangan kalsium pada ibu hamil. Hasil penelitian 1 tahunterakhir membuktikan bahwa pemberian tablet kalsium berpengaruh terhadap kadar kalsium darah ibu hamil,tetapi untuk lebih mengoptimalkan peningkatan kadar kalsium darah tersebut maka pemberian tablet kalsium perlupula disertai dengan konseling gizi. Konseling gizi diharapkan dapat memotivasi ibu untuk mengkonsumsi lebihbanyak sumber kalsium dari makanan selain suplemen yang diberikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisisefektivitas konsumsi tablet kalsium dan konseling gizi terhadap kadar kalsium darah bagi ibu hamil. Penelitian inimerupakan jenis quasi eksperimental dengan desain pretest and posttest with control group design. Subjek padapenelitian ini sebanyak 30 orang, pengambilan sampel secara consecutive sampling. Hasil dari penelitian yangtelah dilakukan, didapatkan adanya perbedaan kadar kalsium darah sebelum dan sesudah intervensi pada konsumsitablet kalsium dosis 500 mg dan konseling gizi selama 14 hari dengan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai alpap  0,000 (p 0,05) dari hasil analisis data menggunakan uji paired sample t-test maka dapat disimpulkan bahwaterdapat perbedaan efektivitas konsumsi tablet kalsium dan konseling gizi terhadap kadar kalsium darah bagi ibuhamil.Kata Kunci: tablet kalsium, konseling gizi, kadar kalsium, ibu hamil