Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Menstruasi terhadap Tingkat Kecemasan Menghadapi Menarche pada Siswi di SD Neg - Eni Dianawati; Anindhita Yudha Cahyaningtyas; Yeni Nur Rahmayanti (Jurnal Stethoscope, 2021)
AbstrakKecemasan menghadapi menarche adalah merupakan suasana perasaan yang ditandai oleh ketegangan fisik, kekhawatiran dan anggapan bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi saat menarche nanti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang menstruasi terhadap tingkat kecemasan menghadapi menarche pada Siswi di SD Negeri 02 Buntar. Desain penelitian ini menggunakan metode Pre-experimental Design dengan rancangan One Group Pretest dan Posttest.Populasi penelitian yaitu siswa kelas V VI di SD Negeri 02 Buntar. . Tenik pengambilan sampel yaitu Total Sampling. Teknik pengolahan data dengan uji Paired t-Test dengan jumlah 32 responden. Pengumpulan data dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata pretest 63,25 dan posttest 46,31 dengan t hitung 11.989 dan t tabel 2.039 yang berarti t hitung t tabel. Hasil analisa yang diperoleh (Pv=0,000) (0,005), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kecemasan menghadapi menarche pada Siswi di SD Negeri 02 Buntar. Saran dari penelitian yaitu pemberian edukasi kesehatan dengan media yang menarik untuk menurunkan kecemasan saat menghadapi menarche.Kata kunci : pendidikan kesehatan, tingkat kecemasan, menarcheHealth Education on Menstruation to Anxiety Level on Facing Menarche at SD Negeri 02 BuntarAbstractThe anxiety on facing menarche is a state of mood that is characterized by physical suspense, anxiety, and the assumption that the bad thing going to happen on the menarche. This study was aimed at identifying the influence of health education on menstruation and anxiety level on facing menarche on female students at SD Negeri 02 Buntar. The type of this research was pre-experimental design through one group pretest and posttest approach. The population were grade V VI at SD Negeri 02 Buntar The sampling technique used total sampling. The data analysis used paired t-test on 32 respondents. The questionnaire was eamployed as a data collection. The analysis of the data obtained the average score of the pre-test is 63.25 and post-test is 46.31 whereas the t-value is 11.989 and t-table is 2.039 (t-value t-table). P-value is 0.000 0.005. The conclusion of this research was there is a significant influence of health education on menstruation and anxiety level on facing menarche on female students at SD Negeri 02 Buntar. The suggestion of this research is giving health education with interesting media to reducing anxiety on facing menarche.Keywords: health education, anxiety level, menarche