ANALISIS REGRESI DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TUMBUH KEMBANG BALITA DI DESA KRAGILAN, KECAMATAN MOJOLABAN, KABUPATEN SUKOHARJO - Fitria Hayu Palupi; Ana Wigunantiningsi; Luluk Nur Fakhidah; Siskana Dewi Rosita; Dewi Arradhini (Jurnal Ilmiah Maternal, 2020)
ABSTRACT          Growth and development monitoring in Kragilan Village is still not optimal, this is due to the presence of toddlers who do not monitor growth and development. The presence of infants / toddlers to monitor growth and development, certainly can not be separated from family support and parental participation to find out the growth and development carried out at the posyandu. Family support in the form of honing, caring for and educating children will support the growth and development of toddlers as an optimal effort to meet the needs of toddlers based on compassion. This research is located in Kragilan Village, Sukoharjo district, Central Java . A sample of 115 mothers with infants/ toddlers aged 1-60 months was selected by using multistage cluster sampling method.The dependent variable in this study is growth and development of infants, while the independent variable is family support. Analysis of the data used is regression. From the analysis of the data it is known that the significant value is 0,000 (0.00 0.05) and the value of Fcount is 13.951. When compared with Ftable with dk the denominator m-1 and the denominator N-m is for 5% 3,087 and for 1% 4,824, the conclusion of the result is 13,951 3,087 4,824 which means that simultaneous family support variables significantly influence the growth of infants / toddlers.Variable family support simultaneously significantly influence the growth of infants / toddlers.  ABSTRAK          Pemantauan tumbuh kembang di Desa Kragilan masih kurang optimal, hal ini disebabkan masih terdapatnya balita yang tidak melakukan pemantauan tumbuh kembang. Kehadiran bayi/balita untuk pemantauan tumbuh kembang, tentu tidak terlepas dari dukungan keluarga dan partisipasi orang tua untuk mengetahui tumbuh kembang yang dilaksanakan di posyandu. Dukungan keluarga berupa mengasah, mengasuh dan mendidik anak akan mendukung tumbuh kembang balita sebagai upaya optimal untuk memenuhi kebutuhan balita dengan didasari oleh kasih sayang.Penelitian ini bertempat di Desa Kragilan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo dengan responden ibu dengan balita usia 1-60 bulan sejumlah 115 bayi/balita. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan probability sampling dengan menggunakan multistage cluster sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan dan perkembangan balita, sedangkan variabel independen adalah dukungan keluarga. Analisa data yang digunakan adalah regresi.Dari hasil Analisa data diketahui bahwa nilai signifikan adalah 0,000 (0,000,05) dan nilai Fhitung 13,951. Bila dibandingkan dengan Ftabel dengan dk penyebut m-1 dan penyebut N-m yaitu untuk 5% 3,087 dan untuk 1% 4,824 maka kesimpulan hasil yaitu Fhitung Ftabel. Yaitu 13,951 3,087 4,824 yang artinya bahwa variable dukungan keluarga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tumbuh kembang bayi/balita.Variable dukungan keluarga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tumbuh kembang bayi/balita. Kata kunci: Dukungan keluarga, Tumbuh kembang