HUBUNGAN UKURAN LINGKAR LENGAN ATAS (LLA) IBU DAN PENINGKATAN BERAT BADAN SELAMA KEHAMILAN DENGAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DI KABUPATEN KARANGANYAR - N. Kadek Sri Eka Putri; Hastutik - (Jurnal Ilmiah Maternal, 2017)
ABSTRACTBody weight of infant can be estimated from the assessment of maternal nutritional status during pregnancy. Assessment of maternal nutritional status during pregnancy can also be done with anthropometric measures most often used are maternal weight increasing and Upper Arm Circumference (LLA) (Proverawati and Siti, 2009). The purpose of this study to analyze the relationship between maternals LLA and maternal weight increasing with body weight infants in the District Karanganyar. Metode research used analytic observational retrospective approach, implemented in Karanganyar in October to December 2016. The study population is mothers who gave birth in Karanganyar district with accidental sampling technique as much as 44 respondents. Instruments of maternals LLA, maternal weight increasing and body weight of infants can used with health mother and child book secondary data. The results were analyzed by chi-squared shows that the first hypothesis is the result c2observation 4.519 3.84 and a probability value 0.034 0.05 so that there is a positive and significant relationship between maternals LLA and body weight of infants. Contingency coefficient obtained a value of 0.305 so that the level of closeness of relationship included in the low category. The second hypothesis is the result c2observation 0.004 3.84 and 0.951 probability value 0.05 so that there is no relationship between  maternal weight increasing with body weight of infants. The conclusions obtained are positive and significant relationship between maternals LLA with body weight of infants and there is no relationship between  maternal weight increasing with body weight of infants.  Key Words: LLA, Weight Mother, Body Weight of Infants        ABSTRAK Berat badan bayi lahir dapat diperkirakan dari penilaian status gizi ibu selama hamil. Penilaian status gizi ibu hamil dapat juga dilakukan dengan pengukuran antropometri yang paling sering digunakan adalah kenaikan berat badan ibu hamil dan ukuran Lingkar Lengan Atas (LLA) (Proverawati dan Siti, 2009). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan ukuran LLA ibu dan peningkatan berat badan selama kehamilan dengan berat badan lahir bayi di Kabupaten Karanganyar.Metode penelitian yang digunakan observasional analitik dengan pendekatan retrospektif, dilaksanakan di Kabupaten Karanganyar pada bulan Oktober sampai Desember 2016. Populasi penelitian ibu-ibu yang melahirkan di pelayanan kesehatan wilayah Kabupaten Karanganyar dengan teknik accidental sampling sebanyak 44 responden. Instrumen untuk LLA ibu, peningkatan berat badan selama hamil dan berat badan lahir bayi menggunakan data sekunder melalui buku KIA ibu. Hasil penelitian dianalisis dengan chi kuadrat menunjukkan bahwa hipotesis pertama hasil c2hitung  adalah 4,519 3,84 dan nilai probabilitas 0,034 0,05 sehingga terdapat hubungan positif dan signifikan antara LLA ibu dengan berat badan lahir bayi. Koefisien kontingensi diperoleh nilai sebesar 0,305 sehingga tingkat keeratan hubungan termasuk dalam kategori rendah. Hipotesis kedua hasil c2hitung  adalah 0,004 3,84 dan nilai probabilitas 0,951 0,05 sehingga tidak terdapat hubungan peningkatan berat badan ibu selama hamil dengan berat badan lahir bayi. Simpulan yang diperoleh terdapat hubungan positif dan signifikan antara LLA ibu dengan berat badan lahir bayi dan  tidak terdapat hubungan peningkatan berat badan ibu selama hamil dengan berat badan lahir bayi.  Kata kunci: LLA, Berat Badan Ibu, Berat Badan Bayi Lahir