RELATIONSHIP BETWEEN PARITAS PREGNANT WOMAN WITH WEIGHT ADDITIONAL DURING PREGNANCY - Danik Riawati; Lilik Hanifah (Jurnal Ilmiah Maternal, 2018)
ABSTRAKKehamilan merupakan masa kehidupan yang penting untuk mempersiapkan diri supaya ibu sehat dan melahirkan bayi yang sehat, Ibu hamil perlu memeriksakan kehamilannya minimal 4 kali selama kehamilan. Pelayanan antenatal yang diberikan sesuai dengan standart 10 T. salah satu contohnya timbang berat badan setiap kali periksa kehamilan dapat  mendeteksi dini kehamilan resiko tinggi dan dapat menggetahui adanya gangguan pertumbuhan janin. Desain penelitian menggunakan observasional analitik dengan pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang periksa dari trimester I-III di BPM Sri S Musuk Boyolali pada bulan Juli-Desember 2017. Tenik analisa data menggunakan rumus che sqaure.  Hasil analisis bivariat dengan taraf kesalahan 5% didapatkan bahwa nilai signifikansi 0,2520,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan antara paritas ibu hamil dengan penambahan BB selama kehamilan. Kata kunci: paritas, berat badan selama kehamilan