Pengaruh Relaksasi Genggam Jari terhadap Penurunkan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia - Yuyun Surahmawati; Eka Novitayanti (Jurnal Stethoscope, 2021)
AbstrakLansia yang mengalami hipertensi terjadi peningkatan sekitar 50%. Penatalaksanaan untuk penderita hipertensi adalah dengan farmakologi dan non farmakologi. Teknik non farmakologi salah satunya dengan relaksasi genggam jari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh relaksasi genggam jari untuk menurunkan tekanan darah pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental dengan rancangan non-equivalent control group design. Sampel yang digunakan 51 responden yang mengalami hipertensi. Sampel dibagi menjadi 26 responden kelompok eksperimen dan 25 responden kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling instrumen penelitian yang di gunakan wawancara, observasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitau Mann-Whitney Matched Pairs. Hasil penelitian menunjukan hasil yang signifikan, terdapat perbedaan rata-rata antara tekanan darah pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan nilai P = 0,000 (P 0,05). Berdasarkan hasil penelitian tentang relaksasi genggam jari untuk menurunkan tekanan darah pada lansia, dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah secara signifikan pada kelompok intervensi pada lansia antara sebelum dan setelah diberikan relaksasi genggam jari. Saran untuk peneliti berikutnya, waktu yang digunakan bisa lebih panjang mengenai teknik relaksasi genggam jari terhadap tekanan darah, meneliti faktor lain yang dapat mengpengaruhi hipertensi pada lansia dan juga cara mengatasinyaKata kunci: relaksasi genggam jari, hipertensi, lansiaThe Effect of Hand-Held Finger Relaxation to Decrease Blood Pressure High of ElderlyAbstractThe elderly who have hypertension there is an increase of about 50%. Management for patients with hypertension is pharmacological and non-pharmacological. One of the non-pharmacological techniques is finger grip relaxation.The purpose of this study was to determine the effect of finger handheld relaxation techniques to reduce blood pressure of elderly. This type of research is an experimental study using a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. The sample used was 51 respondents who had hypertension in the integrated healthcare center of elderly. The sample was divided into 26 respondent in the experimental group and 25 respondents in the control group by means of the purposive sampling technique. The data of the research were analyze by using the Man-Whitney. The results showed significant results, there was an average difference between blood pressure in the control group and the experimental group with a P value of 0.000 (P 0.005). Based on the results of research on finger hand-held relaxation technique to decreasing blood pressure in the elderly with hypertension, it can be concluded that there is a significant decrease in blood pressure inthe intervention group in the elderly who had hypertension between before and after being given finger hand-held relaxation. Suggestions for future researchers are that the time used can be longer regarding finger grip relaxation techniques on blood pressure, examine other factors that can affect hypertension in the elderly and also how to overcome them.Keywords : hand-held finger relaxation, hypertension, elderly