FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT WANITA PASANGAN USIA SUBUR DALAM PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT ( IVA ) DI KELURAHAN KANDRI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Sri Mularsih (Jurnal Ilmiah Maternal, 2017)
ABSTRACT Cervical cancer is a cancer that occurs in the cervix of the uterus. Cervical cancer has been one of the main causes of death, especially in developing countries. Screening or early detec- tion is one of the ways to determine the development of cervical cancer, one of the methods is by using Visual Inspection with Acetic Acid (VIA). The case in gunungpati public health centre, kelurahan kandri, area of semarang with population 552 mother and samples of 42 mother. This study is sampling technique with random sampling. The Results data by test Chi square. The results showed most responden age ≥40 year as much 22 (52,4%). Respondent with less knowledge level as much 21 (50%), Respondent with a basic level of education is 37 (88,1%), Respondents who are not interested as much 24 (57,1%).Conclusion in this research is there is correlation between factor of age, knowledge, education, with interest of women couple fertile age in examination IVA with value p value 0,00. p value smaller than 0,05 (0,000 0,05). Advice given to the community, especially female fertile couples are expected to perform IVA examina- tion for cervical cancer can be detected as early as possible. ABSTRAK Kanker leher rahim adalah kanker yang terjadi pada serviks uterus. Penyakit kanker leher rahim ini menempati peringkat teratas di antara berbagai jenis kanker penyebab kematian pada perempuan di dunia. Hal terpenting dalam mencegah terjadinya penyakit kanker leher rahim adalah dengan melakukan deteksi penyakit sedini mungkin yaitu dengan pemeriksaan IVA.  Berdasarkan data dari Puskesmas Gunungpati di Kelurahan Kandri hanya terdapat 4 orang yang melakukan pemeriksaan IVA dari 552 ibu (0,74%). Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dan termasuk jenis korelasi. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang dengan populasi sebanyak 552 ibu dan di- ambil sampel sebanyak 42 ibu. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan Uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia ≥40 tahun sebanyak 22 (52,4%), responden dengan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 21 (50%), responden dengan tingkat pendidikan dasar sebanyak 37 (88,1%), responden yang tidak berminat sebanyak 24 (57,1%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara faktor usia, pengeta- huan, pendidikan dan ekonomi dengan minat wanita pasangan usia subur dalam pemeriksaan IVA dengan nilai p value 0,00. Nilai p value lebih kecil dari 0,05 (0,000 0,05). Saran yang di- berikan kepada masyarakat khususnya wanita PUS diharapkan untuk melakukan pemeriksaanIVA agar penyakit kanker leher rahim bisa terdeteksi sedini mungkin. Kata Kunci: Usia, pengetahuan, pendidikan,  minat dalam pemeriksaan IVA