ANALISIS KARAKTERISTIK PASIEN HIPERTENSI RAWAT JALAN RSUD KARANGANYAR TAHUN 2019 - Tri Wulandari; Nurul Gilang Abriani (Jurnal Ilmiah Maternal, 2020)
ABSTRAK            Dewasa ini terjadi pergeseran penyebab kematian bukan lagi penyakit menular tetapi penyakit tidak menular salah satunya adalah hipertensi. Prevalensinya mengalami kenaikan yang signifikan pada tahun 2018 yaitu 34,1%. Jawa tengah didalamnya adalah Karanganyar jumlah kejadian hipertensi termasuk lima besar tertinggi sebesar 40,67%. Karena hipertensi merupakan silent killer maka penting mengetahui faktor penyebabnya. Faktor tersebut terdiri dari faktor yang dapat diubah yaitu modifikasi gaya hidup antara lain penurunan berat badan, mengurangi konsumsi garam berlebih, alkohol,dan merokok, serta anjuran olahraga teratur. Sedangkan faktor yang tidak dapat dirubah seperti usia, jenis kelamin, dan faktor genetik.            Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pasien hipertensi bedasarkan usia, jenis kelamin dan ada tidaknya penyakit penyerta poliklinik rawat jalan RSUD Karanganyar. Manfaat penelitian ini untuk mengetahui besarnya faktor yang tidak dapat diubah penyebab terjadinya hipertensi dan mencegah kerusakan kardiovaskuler lebih parah. Merupakan penelitian diskriptif dengan instrument data rekam medis pasien rawat jalan RSUD Karanganyar periode Januari-Maret 2019 dengan jumlah sampel 132. Data yang diambil adalah karakteristik pasien yaitu jenis kelamin, usia da nada tidaknya penyakit penyerta. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan pasien hipertensi berdasarkan usia tertinggi adalah pada usia 40-59 sebesar 46,97%. Sebanyak 71,12% pasien hipertensi rawat jalan perempuan, dan 72,72% pasien hipertensi memiliki penyakit penyerta.Kata Kunci: Hipertensi, karakteristik, faktor tidak dapat diubah.