Pengaruh Promosi Kesehatan tentang Penerapan Protokol Kesehatan terhadap Perilaku Remaja dalam Menerapkan Pencegahan Penularan COVID-19 di Desa Buran - Dwi Wulandari; Eka Novitayanti (Jurnal Stethoscope, 2021)
AbstrakCorona Virus Disease 2019 merupakan virus yang dapat menyebabkan penyakit ringan sampai berat pada manusia dan hewan, seperti MERS dan SARS yang dapat menyerang sistem pernafasan pada manusia. Penerapan protokol kesehatan guna pemutusan mata rantai penyebaran COVID-19 terutama pada remaja memerlukan pemahaman dan pengetahuan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan penerapan protokol kesehatan terhadap perilaku remaja dalam menerapkan pencegahan penularan COVID-19 di Desa Buran. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan non-equivalent control group. Terdapat 95 sampel diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen menggunakan checklist perilaku remaja. Hasil penelitian dengan uji Mann Whitney menunjukkan nilai p-value 0,000 (p0,05). Uji wilcoxon didapatkan p=0,000 pada kelompok intervensi dan p=0,004 pada kelompok kontrol, maka nilai signifikansi (p 0,05) sehingga ada perbedaan pretest posttest pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan ada pengaruh yang signifikan antara promosi kesehatan dan perilaku remaja dalam menerapkan pencegahan penularan COVID-19.Kata kunci: promosi kesehatan, perilaku remaja, COVID-19 The Effect of Health Promotion on the Implementation of Health Protocols to the Youth’s Behaviour on Implementing Prevention of Covid-19 Transmission at Buran Village AbstractCorona Virus Disease 2019 is a virus cause mild to severe  illness in humans and animals, such  as MERS and SARS that attack the respiratory system in humans. The application of a health protocol to break the chain of COVID-19 spread, especially in adolescents requires good understanding and knowledge. This study aims to determine the effect of health promotion on the application of health protocols to adolescent behavior in implementing prevention of COVID-19 transmission at Buran Village. Research method used quasi-experimental employed non-equivalent control group design. The sample was 95 respondents taken by random sampling technique. The research instrument used was a checklist of adolescent behavior. Data analysis employed Mann Whitney test showed a p-value of 0.000 (p 0.05). Wilcoxon test obtained p = 0.000 in the intervention group and p = 0.004 in the control group, then the significance value (p  0.05). So, there is a difference in the pretest posttest in the intervention group and the control group. It was concluded that there is significant effect of health promotion to adolescent behavior on implementing prevention of COVID-19 transmission.Keywords : health promotion, behavior adolescent , COVID-19