HUBUNGAN DISMINOREA DENGAN TINGKAT KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI MTS MUHAMMADIYAH BLIMBING, POLOKARTO, SUKOHARJO - Nida Azzulfa; Christiana Arin Proborini; Dewi Arradini (Jurnal Ilmiah Maternal, 2019)
ABSTRACT The aim of this study was to determine The Relationship between Disminorea toward Sleep Quality Levels in the Teenager. This type of this study was quantitative study with cross sectional design. The study was conducted in MTs Muhammadiyah Blimbing Polokarto Sukoharjo in Marc–April 2019. The sampling in this study was based on purposive sampling with a 61 sample people. The data were taken through from a questionnaires in the teenager in MTs Muhammadiyah Blimbing Polokarto Sukoharjo. The analysis covered univariate and bivariate. By using chi square test for the level a significance 5% (@ = 0,05). The statistical computation showed the relationship between disminore toward sleep quality levels (p value = 0,00). Based on the result of this study it can be concluded that there is a relationship between disminore toward sleep quality levels in MTs Muhammdiyah Blimbing. Keyword: Disminore, Sleep Quality, Adolescent ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara disminorea dengan tingkat kualitas tidur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian dilakukan di MTs Muhammadiyah Blimbing Polokarto Sukoharjo bulan Maret-April 2019. Pengambilan sampel pada penelitian ini berdasarkan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 61 orang. Data diambil melalui kuesioner pada siswi di MTs Muhammadiyah Blimbing. Analisa data dilakukan meliputi analisis univariat, analisis bivariat. Menggunakan uji chi square dengan tingkat signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil uji statistik diperoleh hubungan antara disminore dengan tingkat kualitas tidur (p value = 0,00). Berdasarkan hasil pene- litian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara disminore dengan tingkat kualitas tidur di MTs Muhammadiyah Blimbing. Kata kunci: Disminore, Kualitas tidur, Remaja.