Hubungan Dukungan Keluarga dengan Tingkat Kekambuhan pada Pasien Skizofrenia di Poli Rawat Jalan RSJD DR. Arif Zainudin Surakarta - YENI NUR RAHMAYANTI (Jurnal Stethoscope, 2020)
ABSTRAKDukungan keluarga bagi penderita skizofrenia merupakan faktor pendukung dalam proses kesembuhan. Penderita skizofrenia yang mendapatkan dukungan dari keluarganya, akan merasa diterima dan dihargai sehingga dapat meminimalkan kejadian kekambuhan pada penderita. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kekamuhan pada pasien skizofrenia di RSJD Dr. Arif Zainudin Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non – eksperimen dengan rancangan deskriptif korelasional dan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Insidental Sampling, dengan sampel sebanyak 75 orang. Metode analisa menggunakan uji statistik chi – square, analisa univariate didapatkan nilai p = 0.000 (p 0.05) maka disimpulkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan pada pasien skizofrenia. Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kekambuhan pada pasien skizofrenia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan pengetahuan bagi keluarga penderita skizofrenia agar mengoptimalkan dukungan yang diberi pada penderita. Kata kunci: Dukungan Keluarga, Kekambuhan, Skizofrenia                     Family Support with Ressurence in Schizophrenic Patients in Policlinic RSJD DR. Arif Zainudin Surakarta YENI NUR RAHMAYANTI1 1 A Lecturer Of Bachelor Of  Nursing STIKes Mitra Husada Karanganyar, yeninur2004@gmail.com, 085728575771  Family supports is a supporting factor for patient in the process of healing. Patient who getting support for their family can minimize their relapse because they feel accepted and appreciated. The purpose of this study is to see the correlation between the family support and relapse level of the patient with schizophrenia in RSJD Dr. Arif Zainudin Surakarta. This research uses quantitative non – eksperimen with descriptive and correlation method using. Insidental sampling technique is alsochosen in this reseachwith takes 75 people as sample. Data analytical method use Chi Square statistics test, univariate analysis p = 0.00 (p 0.005) means there is a family support relationship with relapse of schizophrenia patients.  is a family support relationship with relapse of schizophrenia patients. This research is expected to be an additional knowledge of a schizophrenia family in order to increase the support given to the patient. Keywords: Family Support, Relapse, Schizophrenia