PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP NYERI SENDI LANSIA PENDERITA GOUT ARTHRITIS - Anis Risma Fadilah; Eka Novitayanti (Jurnal Stethoscope, 2020)
ABSTRAK            Gout Arthritis merupakan penyakit radang sendi yang dapat menimbulkan nyeri pada persendian. Nyeri sendi dapat diatasi dengan terapi non- farmakologi aktivitas olahraga yaitu senamergonomik dapat digunakan sebagai latihan fisik untuk  menurunkan nyeri. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasy experiment dengan rancangan pre-test post-test with control group. Sampel yang digunakan 36 responden yang mengalami nyeri sendi GA, sampel dibagi menjadi 17 responden kelompok eksperimen dan 19 responden kelompok kontrol dengan teknik pusposive sampling. Hasil penelitian ini dengan menggunakan Uji Mann-whitney adalah (P = 0.000) atau P 0,  berarti terdapat pengaruh senam ergonomik terhadap penurunan skala nyeri sendi pada lansia penderita GA. Gerakan senam ergonomik, selain dapat mengaktifkan metabolisme asam urat dan melenturkan sendi yang kaku, dalam senam ergonomik lansia juga dilatih untuk dapat memunculkan respon relaksasi, sehingga pengeluaran endorphin menghambat aktifitas trigger cell, maka gerbang subtansi gelatinosa tertutup dan impuls nyeri berkurang atau sedikit di transmisikan ke otak, kondisi seperti ini dapat membuat lansia lebih rileks dan mengurangi sensasi nyeri. Saran untuk peneliti selanjutnyalebih memperhatikan variabel perancu seperti pola makan dan konsumsi obat-obatan yang dapat mempengaruhi nyeri sendi GA.  Kata kunci: Senam Ergonomik, Nyeri Sendi, Gout Arthritis THE EFFECT OF ERGONOMIC EXCERCISE PAIN ELDERLY WITH GOUT ARTHRITISABSTRACT            Gout Arthritis is an inflammatory joint disease that can cause pain in joints. Joint pain can be relieved by non-pharmacological sports activities, namely ergonomic exercise can be used as a physical exercise to reduce pain. This type of research used a quasy experimental method with a pre-test post-test design with a control group. The sample used was 36 respondents who experienced joint pain in GA, the sample was divided into 17 respondents in the experimental group and 19 respondents in the control group with purposive sampling technique. The results of this study using the Mann-Whitney test were (P = 0.000) or P 0, meaning that there was an effect of ergonomic exercise on decreasing the scale of joint pain in the elderly with GA. In addition to being able to activate uric acid metabolism and flexing stiff joints, ergonomic exercise for the elderly are also trained to be able to generate relaxation responses, so that the release of endorphins inhibits trigger cell activity, the gates of gelatinous substance are closed and pain impulses are reduced or slightly transmitted to brain, conditions like this can make the elderly more relaxed and reduce the sensation of pain. Suggestions for future researchers pay more attention to confounding variables such as diet and drug consumption that can affect GA joint pain. Keywords: Ergonomic Exercises, Joint Pain, Gout Arthritis