STUDI ANALISIS TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN POSYANDU DI MASA PANDEMI COVID 19 - Reni Puspita Sari; Uji Utami (Jurnal Ilmiah Maternal, 2020)
ABSTRACTCoronavirus is a type of common virus that infects humans, typically leading to an upper respiratory infection. According to data released by the Task Force for the Acceleration of Handling of COVID-19 of the Republic of Indonesia, the number of confirmed positive cases as of June 2, 2020, is 26,940 people with a death toll of 1,641 people (the case fatality rate is around 6.1%). In the early the Covid-19 pandemic, Posyandu, or Integrated Services Post that provide monitoring the child growth and development had stopped nationally because people were anxious and fearful of the spreading COVID-19 infection. Based on the evaluation of the COVID-19 status of every region, some villages considered to be a low-risk region resume the providing Integrated Services Posts. The study aimed to analyze the relationship between the level of anxiety and compliance of mothers of toddlers to the Posyandu visit. The method used was observational analytic with the cross-sectional approach. The study conducted in Posyandu Malangjiwan Village in August - September 2020. The sample of this research was mothers who came to Posyandu and agreed to be respondents with a total of 47 respondents. The data analysis used was a bivariate test analysis with Chi-square statistical test. The study results X2 value of 8.354 while the X2 table was 3.841 so that X2 valueX2 table and P-value 0.05. It concludes that there is a relationship between anxiety levels and compliance to Posyandu visits during the COVID-19 pandemic.Keywords: Anxiety level, visit compliance, Posyandu ABSTRAKCorona virus adalah kumpulan virus yang bisa menginfeksi sistem pernapasan.Pada banyak kasus, virus ini hanya menyebabkan infeksi pernapasan ringan, seperti flu.Namun, virus ini juga bisa menyebabkan infeksi pernapasan berat, seperti infeksi paru-paru (pneumonia).Menurut data yang dirilis Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Republik Indonesia, jumlah kasus terkonfirmasi positif hingga 2 Juni 2020 adalah 26.940 orang dengan jumlah kematian 1.641 orang. Dari kedua angka ini dapat disimpulkan bahwa case fatality rate atau tingkat kematian yang disebabkan oleh COVID-19 di Indonesia adalah sekitar 6,1%. Pada masa pandemic Covid-19 ini pelayanan posyandu sempat terhenti dan pelaksanaan pemantauan tumbuh kembang balita, pelayanan posyandu dilakukan secara mandiri dengan model pelaksanaannya diserahkan pada masing-masing daerah sesuai dengan kondisi atau zona covid masing-masing daerah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara Tingkat kecemasan dengan Kepatuhan kunjungan posyandu balita. Metode yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian ini adalah di Posyandu Desa Malangjiwan pada bulan Agustus – September 2020.Sampel penelitian ini adalah ibu yang datang ke posyandu dan bersedia menjadi responden penelitian sebanyak 47 responden. Analisi data yang digunakan menggunakan analisis uji bivariate dengan chi square (X2). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ada ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kepatuhan kunjungan posyandu dengan nilai X2hitung sebesar 8.354asedangkan X2 tabel sebesar 3,841 sehingga X2 hitung X2 tabel dan bila dilihat berdasarkan nilai P 0.05. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan kepatuhan kunjungan posyandu selama masa pandemic Covid-19 Kata Kunci :Tingkat kecemasan, kepatuhan kunjungan, Posyandu