HUBUNGAN DERAJAT DISMINORE DENGAN TINDAKAN PENANGANAN DISMINORE DI SMA MUHAMMADIYAH 1 KARANGANYAR - Gipfel Remedina; Luluk Nur Fakhidah (Jurnal Ilmiah Maternal, 2020)
ABSTRACTDysmenorrhea is a pain during menstruation. Dysmenorrhea occurrence is still high. However, only a few female teens who search information about problems that emerge during menstruation, the effects, and its treatments. This research is aimed at knowing the relationship between dysmenorrhea degree and its handling treatment. This research is quantitative research through cross sectional approach. The data were collected through questionnaire. The respondents was 61 female students, while the sample was taken through simple random sampling.  The data obtained were statistically analyzed by using Chi Square test to know the relationship between dysmenorrhea degree and its handling treatment. The statistical test shows that there is relationship between dysmenorrhea degree and its handling treatment toward female students in SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar with the value of p=.000. Keywords: dysmenorrhea, dysmenorrhea handling treatment ABSTRAKDisminore merupakan rasa nyeri pada saat menstruasi. Kejadian disminorea masih cukup tinggi namun masih sedikit remaja putri yang mencari informasi mengenai masalah yang timbul saat menstruasi, dampaknya serta melakukan penanganan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan derajat disminore dengan tindakan penanganan disminore. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data di lakukan dengan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 61 siswi tehnik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Data yang diperoleh di olah secara statistik dengan menggunakan uji  Chi Square untuk mengetahui hubungan derajat disminore dengan tindakan penanganan. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan antara derajat disminore dengan penanganan disminore pada siswi di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar dengan p = .000.Kata kunci: disminore, penanganan disminore