Hubungan Tingkat Stres dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Kebakkramat 1 - Yustiana Yusuf (Jurnal Stethoscope, 2020)
ABSTRAKPenderita diabetes mellitus di seluruh dunia mencapai 90%, sebagian besar disebabkan oleh kelebihan berat badan dan kurangnya aktivitas fisik. Stres dapat mempengaruhi pola hidup seorang penderita diabetes mellitus. Semakin stres maka kadar gula penderita diabetes mellitus penderita semakin tinggi. Penderita diabetes mellitus yang berobat ke Puskesmas Kebakkramat 1 sebanyak 178. Desain penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi sebesar 178 orang, sedangkan sampel penelitian ini adalah sebagian penderita diabetes mellitus di Puskesmas Kebakkramat 1 sebesar 64 responden. Teknik pengolahan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan  antara tingkat stres  dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Kebakkramat 1. Hasil analisis menunjukkan p value = 0,000. Terdapat hubungan tingkat stres dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Kebakkramat 1, yaitu semakin tinggi stres penderita diabetes mellitus, maka semakin tinggi kadar gula darahnya atau tidak normal. Kata Kunci: Stres, Kadar gula darah                                                               The Relationship Of Stress Level With Blood Glucose Level In Diabetes Mellitus Clients In Puskesmas Kebakkramat 1 Yustiana Yusuf 11 A Student Of Bachelor Of  Nursing STIKes Mitra Husada Karanganyar, yustinananina354@gmail.com,081228939899  ABSTRACTDiabetes mellitus sufferers worldwide reach 90%, mostly caused by overweight and lack of physical activity. stress can affect the lifestyle of a person with diabetes mellitus. The more stress the sugar level, the higher the diabetes mellitus sufferer. people suffering from diabetes mellitus who went to Puskesmas Kebakkramat 1 were 178. The study design using observational analytic method with a cross sectional approach, the study respondents were some of the diabetes mellitus clients in Puskesmas  Kebakkramat 1 which amounted to 178 respondents, total sample of 64 respondents. Data processing techniques were analyzed by Chi Square test. The results showed that there was a relationship between the level of stress on blood glucose level in diabetes mellitus in Puskesmas Kebakkramat 1. The result of the analysis obtained  p value = 0,000. The research is there  is relationship stress level with blood glucose level in diabetes mellitus clients in Puskesmas  Kebakkramat 1, the higher stress level of clients with diabetes mellitus, the higher  blood glucose level or abnormal. Keywords: Stress, Blood glucose level