HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP SISWA SISWI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI SMP NEGEERI 3 TASIKMADU KABUPATEN KARANGANYAR - Mutik Mahmudah; Siskana Dewi Rosita (Jurnal Ilmiah Maternal, 2018)
ABSTRAKLack of knowledge and guidance will be a stimulus the increase risk of sexual deviation. The health education of reproduction should be implemented as promotive and preventive efforts in improve knowledge and attitudes to built teenage moral. This research used correlation-quantitative method to gain identification relationship of knowledge with student’s attitude in adolescent reproductive health. Sampling technique using a stratified random sampling with 50 students as the sample. Instruments in this research using questionnaire and analyzed with Spearman statistic test. The results of this research shows that 52% students has good knowledge and 78% students has positive attitude. Concluded that there is a significant relation between knowledge with student’s attitudes in adolescent reproductive health. The results hopefully can be expected to schools, health centers, and another elements to improve the implementation of adolescent reproductive health education into the regular monthly schedule.   Keywords: Knowledge, Attitude, Adolescent Reproductive Health. Terdinya penyimpangan perilaku seksual terjadi karena minimnya pengetahuan dan bimbingan tentang kesehatan reproduksi remaja. Pendidikan kesehatan reproduksi menjadi sebuah sarana yang tepat sebagai upaya promotif dan preventif dalam peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap pembentukan moral remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dengan sikap siswa terhadap  kesehatan reproduksi remaja di SMP N 3 Tasikmadu. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode korelasi. Sedangkan pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling sehingga didapat sampel sebanyak 50 siswa yang tersebar dari kelas VII-IX. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah serta dianalisa menggunakan uji statistik Rank Spearman. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 52 % siswa memiliki pengetahuan yang baik tentang  kesehatan reproduksi remaja sedangkan 78% siswa memiliki sikap positif (unfavorable). Kesimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap siswa terhadap kesehatan reproduksi remaja. Saran dari penelitian ini diharapkan sekolah, puskesmas, dan lintas sektoral yang berkaitan mampu meningkatkan pelaksanaan pendidikan kesehatan reproduksi menjadi agenda bulanan yang rutin dilaksanakan ke sekolah-sekolah.  Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Kesehatan Reproduksi Remaja