Pre Eklampsia Kehamilan berhubungan dengan Kejadian BBLR di RSUD Karanganyar - Furi Dwi Wulandari; Anindhita Yudha Cahyaningtyas (Jurnal Stethoscope, 2020)
ABSTRAKPre eklampsia selama kehamilan menyebabkan pertumbuhan janin menjadi terhambat. Janin yang mengalami kekurangan  nutrisi  dapat menyebabkan bayi lahir dengan berat badan rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pre eklampsia kehamilan dengan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR). Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik dengan desain case-control. Populasi dari penelitian yaitu ibu yang melahirkan dalam bulan November 2018-Februari 2019 yang mempunyai riwayat pre eklampsia selama kehamilan di RSUD Karanganyar. Jumlah sampel sebanyak 140 responden. Pengumpulan data didapatkan dari rekam medis pasien. Data dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact Test dengan batas α = 0,05. Hasil dari penelitian didapatkan dari 70 ibu melahirkan dengan riwayat preeklampsia selama kehamilan di RSUD Karanganyar terdapat 16 bayi (22,9%) dengan BBLR. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pre eklampsia kehamilan dengan kejadian BBLR  di RSUD Karanganyar Kata Kunci : Pre eklampsia kehamilan, BBLR  Pre Eclampsia in Pregnancy associated with the Incidence of Low Birth Weight Infant in RSUD Karanganyar ABSTRACTPre eclampsia during pregnancy causes stunted fetal growth. A fetus that lacks nutrition can cause a baby to be born with a low weight. The aim of this research is to obtain the associaton between pre eclampsia in pregnancy with the prevalence of low birth weight infant (LBW) in RSUD Karanganyar. This research used analytical observation methods with case-control design. The population of this research were the mother who gave birth in November 2018 until February 2019 who had a history of pre-eclampsia during pregnancy. The number of samples were 140 respondent. Data collection was obtained from the patient's medical record. Data were analyzed using the Fisher's Exact Test with a limit α = 0.05. The results of this research obtained from 70 mothers giving birth with a history of preeclampsia during pregnancy at RSUD Karanganyar there were 16 babies (22.9%) with LBW. The conclusion of this research shows there is association between pre eclampsia in pregnancy with the incidence of LBW infant in RSUD Karanganyar Keywords : Pre eclampsia in pregnancy, low birth weight (LBW)