ANALISIS PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI IBU HAMIL TRIMESTER III - Ana Wigunantiningsih; Luluk Nur Fakhidah (Jurnal Ilmiah Maternal, 2019)
ABSTRACT Maternal mortality (AKI) Central Java province Indonesia in 2016 as 602 cases, decreased compared to the case in 2015 as much as 619 cases. Maternity planning and complications Prevention Program (P4K) is a breakthrough effort for the decline of maternal mortality and the death of newborns through increased access and quality of service, as well as activities to build potential communities in particular for the preparation and rescue actions for mothers and newborns. The purpose of this study is to know the influence of knowledge and attitudes towards mother behavior on labor planning and prevention of complications.The research used is an analytical observational with a cross sectional approach. The research was conducted in May 2018 in obstetrics laboratory STIKes Mitra Husada Karanganyar with the number of respondents sebanyak40 the birth mother 3rd trimester. The results of the study gained that knowledge has no correlation with the expectant mother attitude about the P4K with the value of R = 0,225 and the significance value 0.05 which is 0.162, there is correlation between an attitude with mother behavior about P4K or relation with value R = 0,048 and the signification of 0,004 0,005 and the Value 0.0448 at the rank of 0.40-0,5999 What can be achieved is the mother whom better attitude towards the better behavior about P4K. Keywords: 3rd trimester pregnancy, P4K ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia di provinsi Jawa Tengah pada tahun 2016 sebanyak 602 kasus, mengalami penurunan dibanding kasus tahun 2015 sebanyak 619 kasus. Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi merupakan upaya terobosan untuk penurunan kematian ibu dan kematian bayi baru lahir melalui peningkatan akses dan kualitas pelayanan, sekaligus kegiatan membangun potensi masyarakat khususnya kepedulian msayarakat untuk persiapan dan tindakan penyelamatan untuk ibu dan bayi baru lahir. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan sikap terhadap perilaku ibu tentang perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi. Penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional.. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2016 di laboratorium kebidanan STIKes Mitra Husada Karanganyar dengan jumlah responden sebanyak40 Ibu hamil Trimester III.Hasil dari penelitian didapatkan bahwa Pengetahuan tidak memiliki korelasi dengan sikap ibu hamil tentang P4K dengan nilai r=0,225 dan nilai signifikasin 0,05 yaitu 0,162 sedangkan Terdapat antara sikap dengan perilaku ibu tentang P4K terdapat korelasi atau hubungan dengan nilai r=0,048 dan signifikasi sebesar 0,0040,005 serta nilai 0,0448 berada pada rank korelasi 0,40-0,5999 memiliki korelasi dengan kekuatan sedang.Simpulan yang dapat diperoleh yaitu semakin baik sikap ibu terhadap P4K semakin baik pula perilakunya. Kata kunci: Hamil trimester III, P4K