EFEKTIVITAS PENATALAKSANAAN KOMPRES DAUN KUBIS (BRASSICA OLERACEA VAR. CAPITATA) DAN BREAST CARE TERHADAP PEMBENGKAKAN PAYUDARA BAGI IBU NIFAS - Arista Apriani; Wijayanti -; Desy Widyastutik (Jurnal Ilmiah Maternal, 2018)
ABSTRACTBreastfeeding problems can arise during childbirth and lactation are breast swelling, interventions to alleviate itis needed. Breast care spending could help smooth milk. Compress the cabbage leaves can be used for therapybecause it helps widen the capillaries and increase blood flow to enter and exit, allowing the body to reabsorb thefluid that is unstoppable in the breast. The purpose of analyzing the effectiveness of the management and thecabbage leaf compress against breast swelling breast care for postpartum mothers. Type quasi experimental studydesign with non-randomized control group pretest posttest. Engineering samples of non-probability samplingtypes consecutive sampling. Total sample of 15 subjects per group. Pretest and posttest with SPES checklist. Theexperimental group intervention breastcare and compresses cabbage leaf, breastcare intervention control group.Intervention as 2x1 for 3 days. Results of analysis  difference breast swelling scores before and after treatmentbetween the experimental group compared with the control group gained Mann Whitney test p 0.001, and thevalue of Z -3306, 10.60 mean rank the experimental group and the control group mean rank 20,40. conclusion Nodifference difference in breast swelling scores before and after treatment was statistically significant between theexperimental group than the control group in which cabbage leaf compress treatment and breast care more effectivelyaddress the problem of breast engorgement for postpartum mothers than breast care treatment only.Keywords: Cabbage Leaves Compress, Breast Care, Breast Swelling, TreatmentABSTRAKMasalah yang  dapat  timbul  pada  masa nifas dan laktasi adalah pembengkakan payudara, intervensi  untukmeringankannya sangat dibutuhkan. Breast care dapat  membantu  memperlancar pengeluaran  ASI. Kompresdaun kubis  dapat  digunakan  untuk  terapi karena membantu  memperlebar  pembuluh  darah  kapiler danmeningkatkan  aliran  darah  untuk  keluar  masuk, sehingga  memungkinkan  tubuh  untuk  menyerap  kembalicairan  yang terbendung dalam payudara. Tujuan menganalisis efektivitas penatalaksanaan kompres daun kubisdan breast care terhadap pembengkakan payudara bagi ibu nifas. Jenis studi  quasi  eksperimental dengan desainnon randomized control group pretest posttest. Teknik sampel non  probability  sampling   jenis  consecutivesampling.  Jumlah sampel 15 subjek per kelompok. Pretest dan posttest  dengan checklist SPES. Kelompokeksperimen  intervensi breast care dan kompres daun kubis, kelompok kontrol intervensi breastcare. Intervensisebanyak 2x1 selama 3 hari. Hasil analisis  selisih skor pembengkakan payudara sebelum dan sesudah perlakuanantara kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol dengan uji mann whitney didapat  nilai p 0,001,serta nilai Z -3.306, mean rank kelompok eksperimen 10,60 serta mean rank kelompok kontrol 20,40. Kesimpulanada perbedaan selisih skor pembengkakan payudara sebelum dan sesudah perlakuan yang secara statistik signifikanantara kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol dimana penatalaksanaan kompres daun kubis danbreast care lebih efektif mengatasi masalah pembengkakan payudara bagi ibu nifas dibandingkan penatalaksanaanbreast care saja.Kata Kunci: Penatalaksanaan, Kompres Daun Kubis, Breast Care, Pembengkakan Payudara.