HUBUNGAN USIA MENARCHE DENGAN KEJADIAN DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI SMP N 17 SURAKARTA - Suwarnisih -; Kurnia Agustin; Anindhita Yudha Cahyaningtyas (Jurnal Ilmiah Maternal, 2017)
ABSTRACT                Menarche is the first menstruation. Dysmenorrhea is pain during menstruation, usually with cramps and centered on the lower abdomen. Dysmenorrhea is reported as gynecological disorders are most commonly found in women of childbearing age, especially adolescents. In Indonesia the incidence of dysmenorrhea reached 65%, so it is necessary to look at the factors related to the incidence of dysmenorrhoea. This study aims to determine the relationship with the incidence of dysmenorrhoea age of menarche in adolescent girls at SMP N 17 Surakarta. This type of research is observational analytic with cross sectional approach. The population in this study were all students of class 9th in SMP N 17 Surakarta, the sampling technique used is random sampling by respondents as many as 94 students. Data analysis using Chi Square Test. The results showed age of menarche in adolescent girls at SMP N 17 Surakarta on the ideal age ( 12 years) as many as 49 people (52%) and reverse-old fast (≤ 12 years) were 45 people (48%). Dysmenorrhoea in adolescent girls in SMP N 17 Surakarta showed 87 people experience dysmenorrhea (92.6%). Symptoms of dysmenorrhea often perceived is easily offended many as 74 people (79%). The conclusion of the research results obtained There is no correlation with the incidence of dysmenorrhoea age of menarche in adolescent girls at SMP N 17 Surakarta results p p table (0.288 0.05).Kata Kunci: adolescent, menarche, dismenoreaABSTRAKMenarche adalah haid yang pertama kali datang. Dismenore adalah nyeri saat haid, biasanya dengan rasa kram dan terpusat di abdomen bawah. Dismenorea dilaporkan sebagai kelainan ginekologi yang paling sering ditemukan pada wanita usia produktif terutama remaja. Di Indonesia angka kejadian dismenore mencapai 65%, sehingga perlu untuk melihat faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenorea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia menarche dengan kejadian dismenorea pada remaja putri di SMP N 17 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah observational analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMP N 17 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas IX di SMP N 17 Surakarta, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling dengan responden sebanyak 94 siswi. Analisis data menggunakan Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan Usia menarche pada remaja putri di SMP N 17 Surakarta pada umur ideal (12 tahun) sebanyak 49 orang (52%) dan sebaliknya yang berumur cepat (≤ 12 tahun) sebanyak 45 orang (48%). Kejadian dismenorea pada remaja putri di SMP N 17 Surakarta menunjukkan 87 orang mengalami dismenorea (92,6%). Gejala dismenorea yang sering dirasakan adalah mudah tersinggung sebanyak 74 orang (79%). Simpulan yang didapat dari hasil penelitian diperoleh Tidak ada hubungan usia menarche dengan kejadian dismenorea pada remaja putri di SMP N 17 Surakarta p hasil p tabel (0,288 0,05). Kata Kunci: remaja, menarche, dismenore