PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN TEST STRIP GUNA MENGIDENTIFIKASI ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KLINIK MITRA HUSADA KARANGANYAR - Fitria Hayu Palupi; Yeni Anggraini (Jurnal Ilmiah Maternal, 2016)
ABSTRACTAnemia in pregnant women is defined as the level of hemoglobin below 11 g / dl.Complications of anemia in pregnant women can result in miscarriage, premature or immaturelabor, prolonged labor and atonic uterine. Complications can also cause anemia in the fetus,namely abortion, dysmaturity, microsomia, low birth weight and perinatal mortality. Thepurpose of this study was to identify hemoglobin test strips to identify anemia in pregnantwomen in Mitra Husada Karanganyar Clinic. The method used was observational analytic withcross sectional approach. Location of the research conducted in Mitra Husada KaranganyarClinic in March to September 2015. The sample in this study were all pregnant women whocome to Mitra Husada Karanganyar Clinic for ANC examination, samples were taken usingaccidental sampling techniques. The instrument used in data collection of this research was toconduct hemoglobin levels using hemoglobin strip. The results showed that the incidence ofanemia in Mitra Husada Karanganyar Clinic as follows: 20 people (50.00%) with mild anemia,2 (5.00%) moderate anemia, and 18 (45.00%) people are normal. Out of 40 respondents,none had severe anemia. The conclusion that can be obtained from the results of using thesehaemoglobin strips is the incidence of anemia in Mitra Husada Karanganyar Clinic mostly hasmild anemia as many as 20 people (50.00%).Keywords: haemoglobin tes strips, anemia, pregnant women.ABSTRAKAnemia pada ibu hamil didefinisikan bila kadar Hb di bawah 11 gr/dl. Komplikasi anemiapada ibu hamil dapat mengakibatkan terjadinya abortus, partus immatur atau prematur, partuslama dan atonia uteri. Komplikasi anemia juga dapat menyebabkan gangguan pada janin,yaitu abortus, dismaturitas, mikrosomia, BBLR dan kematian perinatal. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengidentifikasikan pemeriksaan hemoglobin test strip guna mengidentifikasianemia pada ibu hamil di Klinik Mitra Husada Karanganyar. Metode penelitian yangdigunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitiandilakukan di Klinik Mitra Husada pada bulan Maret - September 2015. Sampel pada penelitianini adalah semua ibu hamil yang datang ke Klinik Mitra Husada Karanganyar untuk melakukanpemeriksaan ANC, sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik acidental sampling.Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah dengan melakukankadar Hemoglobin dengan menggunakan strip hemoglobin. Hasil penelitian menunjukkanbahwa angka kejadian anemia di Klinik Mitra Husada Karanganyar yaitu anemia ringansebanyak 20 orang (50,00%), anemia sedang sebanyak 2 orang (5,00%) dan tidak anemiasebanyak 18 orang (45,00%). Sedangkan dari 40 responden, tidak ada yang mengalami anemiberat. Simpulan yang dapat diperoleh dari hasil pemeriksaan menggunakan hemoglobin stripini adalah angka kejadian anemia di Klinik Mitra Husada Karanganyar paling banyak yaituanemia ringan sebanyak 20 orang (50,00%).Kata kunci : hemoglobin test strip, anemia, ibu hamil