HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN IBU DENGAN BREASTFEEDING SELF EFFICACY DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BULU KABUPATEN SUKOHARJO - N. Kadek Sri Eka Putri; Hastutik - (Jurnal Ilmiah Maternal, 2019)
ABSTRACT The exclusive coverage of breastfeeding for infants aged 0-6 months in Indonesia at 2012 based on the interim report of 2012 Indonesian demographic and health (SDKI) results  which still quite low at 42%, where the target of achieving exclusive breastfeeding in 2014 at 80% (Riskesdas , 2013). The coverage of exclusive breastfeeding in the Sukoharjo regency is still very low in 2018 based on data from the health department of  Sukoharjo, which  only 43.99% (Dinkes, 2018). Indonesian government support for exclusive breastfeeding policy in the Republic of Indonesia Government Regulation No. 33 of 2012 concerning exclusive breastfeeding that must be given until the age of 6 months and continued breastfeeding infants up to 2 years old In addition, the policies contained in the Government Regulation  are facilities and health workers must support the achievement of exclusive breastfeeding targets (Government Regulation of Republic Indonesia, 2012). Breastfeeding self-efficacy is a mother's strength that influences responses in breastfeeding such as effort and thoughts which then influence the initiation and energy of breastfeeding behavior. The purpose of this study was to analyze the relationship between the level of mothers education and breastfeeding self efficacy in the work area of Bulu Community Health Center, Sukoharjo Regency. The research method used was observational analytic with cross sectional approach. The research location was carried out in the work area of Bulu Community Health Center, Sukoharjo Regency at November - December 2018, totaling 36 people. The sample in this study were all 3rd trimester pregnant women in the work area of Bulu Community Health Center, Sukoharjo Regency  with 36-40 weeks gestational age in November - December 2018 as many as 36 people with sampling techniques with accidental sampling. Data analyst used the chi square test (X2). The results showed that X2 result counted 8.862 with a probability of 0.003 0.05, so Ho was rejected and there was a correlation between the education level of mothers and breastfeeding self efficacy with the degree of closeness in the medium category. It was concluded that there was a correlation between the education level of mothers and breastfeeding self efficacy in the work area of Bulu Community Health Center, Sukoharjo Regency. Keywords: Education, Breastfeeding self efficacy  ABSTRAKCakupan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Indonesia pada tahun 2012 berdasarkan laporan sementara hasil sesuai demografi dan kesehatan Indonesia (SDKI) 2012 masih cukup rendah yakni sebesar 42% dimana target pencapaian pemberian ASI eksklusif pada tahun 2014 sebesar 80% (Riskesdas, 2013). Cakupan ASI eksklusif dikabupaten Sukoharjo masih sangat rendah pada tahun 2018 berdasarkan data dinas kesehatan kota Sukoharjo  yakni hanya sebesar 43,99% (Dinkes, 2018). Dukungan pemerintah Indonesia tentang kebijakan ASI eksklusif didalam Peraturan Pemerintah RI No 33 tahun 2012 mengenai ASI eksklusif. ASI eksklusif harus diberikan sampai usia 6 bulan dan dilanjutkan menyusui bayi sampai berumur 2 tahun. Selain itu kebijakan yang tercantum didalam PP adalah fasilitas dan tenaga kesehatan harus mendukung tercapainya target ASI eksklusif (Peraturan Pemerintah RI, 2012). Faktor yang dapat mendukung tindakan menyusui efektif antara lain keyakinan diri bahwa ibu mampu untuk menyusui secara efektif. Breastfeeding self-efficacy merupakan kekuatan seorang ibu yang mempengaruhi respon dalam menyusui seperti usaha dan pikiran yang kemudian mempengaruhi inisiasi dan tenaga dari perilaku menyusui. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa hubungan tingkat pendidikan ibu dengan breastfeeding self efficacy di Wilayah Kerja Puskesmas Bulu Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Bulu, Sukoharjo pada bulan Nopember - Desember 2018 yang berjumlah 36 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Bulu Sukoharjo dengan usia kehamilan 36-40 minggu pada bulan Nopember - Desember 2018 sebanyak 36 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Analis data yang digunakan uji chi kuadrat (X2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa c2hitung sebesar 8,862 dengan probabilitas sebesar 0,003 0,05, sehingga Ho ditolak dan terdapat hubungan tingkat pendidikan ibu dengan breastfeeding self efficacy dengan tingkat keeratan hubungan dalam kategori sedang. disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat pendidikan ibu dengan breastfeeding self efficacy di Wilayah Kerja Puskesmas Bulu Kabupaten Sukoharjo. Kata kunci: Pendidikan, Breastfeeding self efficacy