HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DENGAN TEKANAN DARAH DI POSBINDU PTM NGUDI WARAS PERUM JOSROYO INDAH JATEN - Kurnia Agustin; Yeni Anggraini (Jurnal Ilmiah Maternal, 2019)
ABSTRACT In Indonesia, hypertension is the third killer after diarrhea and respiratory tract. People who are overweight/ obese tend to have higher blood pressure. Most hypertension is caused by atherosclerosis due to high cholesterol and triglyceride levels in the blood due to excessive fat consumption. The purpose of this study was to analyze the relationship between BMI and Total Cholesterol Levels with Blood Pressure in Posbindu PTM Ngudi Waras Perum Josroyo Indah Jaten. This study uses a cross sectional approach to the type of observational analytic research. Data collection is carried out by conducting a blood pressure checking, BMI measurements, and an examination of total cholesterol. The population in this study were all Posbindu participants, the sampling technique used accidental sampling with 16 respondents. The results of the study were arranged based on frequency distribution in tabular form using Microsoft Excel or SPSS 16.00. Based on the bivariate analysis between BMI and blood pressure, the multiple R values are 0.02927 and R2 0.000857 so that it is concluded that there is a relationship but not too strong. Based on a bivariate analysis between cholesterol levels and blood pressure, the multiple R values are 0.227337 and R2 0.051682, so it is concluded that there is a relationship but not too strong. Based on multivariate analysis between BMI and cholesterol levels with blood pressure there is a relationship but not too strong. This is indicated by the number Multiple R 0.229405 and R2 0.052627. Keywords: BMI, total cholesterol, blood pressure ABSTRAK Di Indonesia penyakit hipertensi menjadi pembunuh nomor tiga setelah diare dan saluran nafas. Orang yang overweight/obesitas cenderung memiliki tekanan darah lebih tinggi. Sebagian besar hipertensi disebabkan oleh arterosklerosis karena tingginya kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah akibat konsumsi lemak yang berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan IMT dan Kadar Kolesterol Total dengan Tekanan Darah di Posbindu PTM Ngudi Waras Perum Josroyo Indah Jaten. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan jenis penelitian observasional analitik. Pengambilan data dalam dilakukan dengan melakukan pemeriksaan TD, pengukuran BB dan TB, serta pemeriksaan kolesterol total. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta Posbindu, teknik pengambilan sampel menggunakanAccidental sampling dengan 16 responden. Hasil penelitian disusun berdasarkan distribusi frekuensi dalam bentuk tabel menggunakan Microsoft Excel atau SPSS 16.00. Berdasakan analisis bivariat antara IMT dan tekanan darah menunjukkan angka multiple R 0.02927 dan R2 0.000857sehingga disimpulkan terdapat hubungan tetapi tidak terlalu kuat. Berdasakan analisis bivariat antara kadar kolesterol dan tekanan darah menunjukkan angka multiple R 0.227337 dan R2 0.051682 sehingga disimpulkan terdapat hubungan tetapi tidak terlalu kuat. Berdasarkan analisis multivariat antara IMT dan kadar kolesterol dengan tekanan darah ada hubungan tetapi tidak terlalu kuat. Hal ini ditunjukkan dengan angka Multiple R 0.229405 dan R2 0.052627. Kata Kunci: Indeks Massa Tubuh, Kadar Kolesterol Total,Tekanan Total