ANALISIS PERAN KELUARGA TERHADAP ANGKA KEJADIAN BENDUNGAN ASI DI WILAYAH CEMANI SUKOHARJO - Rahajeng Putriningrum; Tresia Umarianti; Kartika Dian Listyaningsih; Wahyuningsih Safitri (Jurnal Ilmiah Maternal, 2018)
ABSTRACTBreastfeeding is a way that is second to none in providing the ideal food for the growth and development of ahealthy baby. The anti-infective substances contained in breast milk help protect the baby against disease. However,breastfeeding does not always work normally, not a few mothers complain of breast swelling due to the accumulationof breast milk, because breast milk is not smooth or suctioned by the baby (Heryani, 2012). According to the 2010Lusiya WijayantI study, of 32 people who experienced the ASI dam, 12 people (37.5%) said the cause of the ASIdam was due to late breastfeeding, 19 people (59.37%) said there was an infection in the breast, and the remaining1 person (3.12%) said that breast milk dams were experienced due to diseases such as tuberculosis. This studyaims to determine the effect of family participation on the incidence of breast milk in postpartum mothers in SyifaCemani PKD. This type of research is quantitative research. The study design was used with a cross sectionalapproach. The number of samples used was 30 respondents. The analysis test used was Kendall Tau. The resultsof the data analysis showed a correlation between the role of the family and the incidence of ASI dams.Keywords: Analysis, Family, Dam, ASIABSTRAKMenyusui merupakan suatu cara yang tidak ada duanya  dalam  memberikan  makanan yang ideal bagi pertumbuhandan perkembangan bayi yang sehat. Zat-zat anti infeksi yang terkandung dalam ASI membantu melindungi bayiterhadap penyakit. Akan tetapi, menyusui tidak selamanya dapat berjalan dengan normal, tidak sedikit ibu- ibumengeluh  seperti  adanya pembengkakan payudara akibat penumpukan ASI, karena pengeluaran ASI tidak lancaratau pengisapan oleh bayi (Heryani, 2012). Menurut   penelitian   Lusiya   WijayantI 2010, dari 32 orang yangmengalami bendungan ASI, 12 orang (37,5%) mengatakan  penyebab  terjadinya bendungan ASI dikarenakanterlambat memberikan ASI, 19 orang (59,37%) mengatakan terjadi infeksi pada payudara, dan sisanya  1 orang(3,12%) mengatakan bendungan ASI yang dialami karena adanya penyakit seperti tuberculose. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh peran serta keluarga terhadap kejadian bendungan ASI pada ibu Nifas di PKD Syifacemani. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan denganpendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang digunakan 30 responden.Uji analisa yang digunakan menggunakanKendall Tau. Hasil analisa data didapatkan adanya korelasi antara peran keluarga dengan angka kejadian terjadinyabendungan ASI.Kata kunci: Analisis, Keluarga, Bendungan, ASI