UJI LABORATORIUM PENGUKURAN KANDUNGAN ZAT BESI (Fe) PADA EKSTRAK BAYAM HIJAU (Amarathus Hybridus l) - Dheny Rohmatika; Tresia Umarianti (Jurnal Ilmiah Maternal, 2017)
ABSTRACT Normal humans need about 20-25mg of iron per day to produce red blood cells. It is esti- mated that the amount of iron released by the body is about 1.0 mg / day, for women plus 0.5 mg loss due to menstruation. In meeting the needs of iron, a person usually consume supplements, but one alternative to meet the needs of iron can be done with consumption of vegetables con- taining iron in the diet for example spinach to prevent the occurrence of anemia. Green spinach has good benefits for the body because it is a source of calcium, vitamin A, vitamin E and vita- min C, fiber, and also beta-carotene. In addition, spinach also has a high iron content to prevent anemia. Calcium content in spinach can also prevent calcification of bone. Green spinach has a higher content of chlorophyll and beta-carotene than red spinach. Green spinach has anti- oxidant, anticancer, antihypertensive, and antihyperglycemic properties. The purpose of this research is to know the iron content found in Green Spinach Extract (Amarathus Hybridus l) by maseration method in laboratory of Faculty of Food UNS, Fresh Dryer method at UMS Faculty of Pharmacy, test the content of Fe content in spinach in Faculty of MIPA in UNS AAS (Atomic Absorption Spectrometry). The results show that fresh green spinach has a Fe content of 8.3 mg/100 grams of fresh spinach, the extraction process of 3500 grams of dried green spinach powder with 14000 ml of aquadest produces 21 ml/g of Fe content. Keywords: Green Spinach, AAS, Iron  ABSTRAK Manusia normal membutuhkan sekitar 20-25 mg zat besi per hari untuk memproduksi sel darah merah. Diperkirakan jumlah besi yang dikeluarkan tubuh sekitar 1,0 mg/hari, untuk wanita ditambah 0,5 mg hilang karena mentruasi. Dalam memenuhi kebutuhan zat besi, se- seorang biasanya mengkonsumsi suplemen, akan tetapi  salah satu alternatif  untuk meme- nuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan konsumsi sayuran yang mengandung zat besi dalam menu makanan contohnya bayam untuk mencegah terjadinya anemia. Bayam hijau me- miliki manfaat baik bagi tubuh karena merupakan sumber kalsium, vitamin A, vitamin E dan vitamin C, serat, dan juga betakaroten. Selain itu, bayam juga memiliki kandungan zat besi yang tinggi untuk mencegah anemia. Kandungan kalsium dalam bayam juga dapat mencegah pengapuran tulang. Bayam hijau memiliki kandungan klorofil dan betakaroten lebih tinggi dar- ipada bayam merah. Bayam hijau mempunyai sifat antioksidan, antikanker, antihipertensi, dan antihiperglikemik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan zat besi yang terdapat pada Ekstrak Bayam Hijau (Amarathus Hybridus l) dengan metode maserasi di laboratorium Fakultas Pangan UNS, metode Fresh Dryer di Fakultas Farmasi UMS, dilakukan uji kandun-gan kadar Fe dalam bayam di Fakultas MIPA di UNS dengan metode AAS (Atomic Absorption Spectrometry). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bayam hijau segar memiliki kadar Fe 8,3 mg/100 gram bayam segar, hasil proses ekstraksi 3.500 gram serbuk bayam hijau kering den- gan 14.000 ml aquadest menghasilkan kadungan Fe 21 mg/gr.  Kata kunci: Bayam Hijau, AAS,  Zat Bes