PERAN KADER DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI (P4K) DI DESA SUKOSARI KECAMATAN JUMANTONO - Mutik Mahmudah; Kurnia Agustin (Jurnal Ilmiah Maternal, 2020)
ABSTRAKIndonesia merupakan salah satu negara berkembang yang memiliki angka kematian ibu (AKI) bersalin yang cukup tinggi. Program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) adalah upaya dari pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu (AKI) (Werdiyanti, 2017). Kegiatan P4K dilakukan oleh Bidan, keluarga dan masyarakat. Selain itu peran kader dalam pemantauan ibu hamil, persalinan, nifas dan KB sangat berperan dalam kegiatan ini. Apalagi di Propinsi Jawa Tengah ada istilah Nginceng gayeng wong meteng yang dilaksanakan oleh masyarakat, selain tenaga kesehatan juga oleh tokoh masyarakat maupun kader.Jenis penelitian yang dipakai metode disktiptif untuk menggambarkan peran kader dalam pelaksanaan P4K. Penelitian di lakukan di PKD Desa Sukosari  Kecamatan Jumantono Kabupaten  Karanganyar pada bulan Nopember 2019 sampai Februari 2020. Populasi adalam penelitian ini adalah semua kader sebanyak 23 orang menggunakan teknik accidental sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah (1) peran, (2) kader, (3) P4K. Data yang telah terkumpul akan dilakukan analisis deskriptif. Hasil penelitian dan pembahasan tentang peran kader dalam pelaksanaan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) dapat di ambil kesimpulan sebagai berikut peran  kader dalam pelaksanaan P4K sebagian besar dikategorikan cukup yaitu 13 kader (56,5%). Kata kunci: peran, kader, P4K ABSTRACTIndonesia is one of the developing countries that has a high maternal mortality rate (MMR). The Labour and Prevention Planning Program (P4K) is the government's effort to reduce maternal mortality rate (MMR) (Werdiyanti, 2017). P4K activities are conducted by midwives, families and communities. In addition, the role of cadres in monitoring pregnant mothers, labour, puerpural and family planning is instrumental in this activity. Moreover, in the province of Central Java, there is a term Nginceng Gayeng Wong Meteng that is implemented by the public, in addition to health personnel also by public figures and cadres.The reseach study used descriptive method to describe the role of cadres in implementing P4K. Research was done in PKD Desa Sukosari village in Jumantono district of Karanganyar in November 2019 until February 2020. The population of this research is all cadres of 23 people using accidental sampling technique. The variables in this study are (1) roles, (2) cadres, (3) P4K. The Data that has been collected will be done descriptive analysis. The results of the research and discussion on the role of cadres in the implementation of delivery planning programs and the prevention of complications (P4K) can be concluded as follows the role of cadres in the implementation of P4K is largely categorized as 13 cadres (56.5%). Keywords: roles, cadres, P4K