EFEKTIFITAS AROMATERAPI LAVENDER DALAM UPAYA PENURUNAN RASA NYERI PADA PASIEN POST SC - Rizka Fatmawati; Falih Fauziah (Jurnal Ilmiah Maternal, 2018)
Latar Belakang : Salah satu ketidaknyamanan pasien  post sectio caesarea adalah nyeri disekitar luka operasi. Untuk menguranginya dapat dilakukan dengan menggunakan terapi farmakologi dan non farmakologi. Aromaterapi lavender merupakan salah satu contoh terapi non farmakologi. Keuntungan lavender pada pasien post SC, antara lain: relaksasi akan menurunkan ansietas yang berhubungan dengan nyeri, menolong individu untuk melupakan nyeri, meningkatkan periode istirahat dan tidur. Tujuan : menyusun resume dan mengidentifikasi manfaat dari pemberian aromaterapi lavender dalam upaya penurunan nyeri pada pasien post SC.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini observasional diskriptif dengan  pendekatan studi kasus. Subjek dalam kasus ini Ny.C Umur 27 Tahun P2A0 2 jam Post SC dengan indikasi DKP di RSUD Surakarta. Tehnik pengumpulan data menggunakan metode observasi partisipasif, wawancara terstruktur dan dokumentasi.  Metode uji keabsahan data menggunakan SAP, SOP roll on dan tungku panas aromaterapi lavender. Hasil Penelitian : Untuk mengurangi ketidaknyamanan pada pasien post SC, diberikan terapi aromaterapi lavender melalui sistem penciuman dengan menggunakan roll on yang diberikan pada hari pertama dan tungku panas pada hari selanjutnya. Luka operasi klien mengalami fase reaksi. Penilaian nyeri menggunakan skala observasi perilaku, nyeri saat ini dalam kategori nyeri berat menjadi sedang. Hari ketiga, luka mengalami fase proliferasi. nyeri dalam kategori nyeri sedang menjadi ringan. Kunjungan terakhir, luka klien mengalami fase remodeling. Dari hasil penelitian yang dilakukan bahwa intensitas nyeri pada pasien post SC yang telah diberikan aromaterapi lavender mengalami penurunan yang signifikan. Kesimpulan : Aromaterapi lavender dapat menurunkan intensitas nyeri post sectio caesarea.   Kata Kunci : aromaterapi, nyeri, post sectio caesarea