LAMA PENGGUNAAN KONTRASEPSI PIL KOMBINASI SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS JATIPURO - Anindhita Yudha Cahyaningtyas; Dhetik Putri Kusumaningrum (Jurnal Ilmiah Maternal, 2020)
ABSTRACT Combined pills contraceptives can cause an increase in blood pressure because estrogen will affect the renin angiotensin system which is an endocrine system that is important in controlling blood pressure. The aim of this research was to obtain the influence between duration of combined pills contraceptives use and hypertension. The design of this research used analytical observation methods with cross sectional approach. The population of this research were the users of combined pills contraceptivse in Puskesmas Jatipuro. The number of samples were 82 respondents. Data were analyzed using regression test and odds ratio. The result of this research obtained that X2observation is 22.569 and X2table is 3.841, while the p value=0.000α=0.05.The conclusion of this research shows there is influence between duration of combined pill contraceptive use and hypertension in Puskesmas Jatipuro. Using long term combined contraceptive pills are at risk of suffering  hypertension. Keywords : duration of combined pill contraceptive use, hypertension  ABSTRAK Kontrasepsi pil kombinasi dapat menyebabkan terjadinya kenaikan tekanan darah karena estrogen akan mempengaruhi sistem renin  angiotensin yang merupakan sistem endokrin yang penting dalam mengontrol tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penggunaan kontrasepsi pil kombinasi dengan kejadian hipertensi. Desain penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah pengguna kontrasepsi pil kombinasi di Puskesmas Jatipuro. Jumlah sampel sebanyak 82 responden.Pengolahan data di analisis menggunakan uji Regresi dan Odd Rasio Hasil penelitian diperoleh X2hitung sebesar 22,569 dan X2tabel sebesar 3,841, sedangkan p value = 0,000 α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh lama penggunaan kontrasepsi pil kombinasi dengan kejadian hipertensi di Puskesmas Jatipuro. Penggunaan kontrasepsi pil kombinasi dengan jangka waktu yang lama beresiko mengalami hipertensi.   Kata Kunci : lama penggunaan kontrasepsi pil kombinasi, hipertensi