GAMBARAN KECEMASAN PRIMIGRAVIDA PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TASIKMADU - Anggraini Dewi Lestari; Ana Wigunantiningsih; Hastutik - (Jurnal Ilmiah Maternal, 2018)
ABSTRACTBaby born at first is the new experience and hard for mother and as a women in usually. Anxiety in women usually comes to the heart because women must have a new adaptation with physic and psychological . According to the observation and first research on Desember 19, 2014 including interview with 10 women in primigravida in Local Government Clinic Tasikmadu any 3 women who have anxiety for baby born Trimester III. This purpose of the research is to know the anxiety picture of primigravida in pregnancy of trimester III in Local Government Clinic Tasikmadu. This research is qualitative descriptive. The research conduct on April 2015 in Local Government Clinic Tasikmadu Karanganyar. Sampling technique  is using purposive sampling in 4 respondents. Research instrument is note, interview and tape recorder. The result of the research is 2 respondents who have soft anxiety in baby born, and 2 respondents in enough anxiety for primigravida trimester III in Local Government Clinic Tasikmadu. The conclusion of the research showed that anxiety in primigravida trimester III is almost women have same anxiety to face baby born.Keywords: Anxiety, Primigravida, Trimester III. ABSTRAKSaat menghadapi persalinan anak pertama merupakan suatu pengalaman baru dan merupakan masa-masa yang sulit bagi seorang wanita. Kecemasan yang terjadi pada wanita yang akan memiliki bayi, umumnya disebabkan karena mereka harus menyesuaikan diri dengan kebutuhan fisik dan psikologis. Berdasarkan studi pendahuluan yang  dilakukan pada 19 Desember 2014 dengan wawancara 10 orang ibu primigravida di Puskesmas Tasikmadu didapatkan hasil sebanyak 3 orang mengalami kecemasan terhadap kehamilan dan proses persalinan dan 7 orang diantaranya tidak mengalami kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan primigravida pada kehamilan trimester III di wilayah kerja puskesmas Tasikmadu. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Waktu penelitian dilakukan pada bulan April 2015 di wilayah kerja Puskesmas Tasikmadu Kabupaten Karanganyar. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 4 responden. Instrumen yang digunakan berupa media perekam suara, catatan atau tulisan tangan dan pedoman wawancara. Hasil penelitian gambaran kecemasan primigravida pada kehamilan trimester III di wilayah kerja Puskesmas Tasikmadu dalam kategori kecemasan ringan sebanyak 2 responden sedangkan kategori kecemasan sedang sebanyak 2 responden. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kecemasan primigravida pada kehamilan trimester III sebagian besar mengalami gejala kecemasan yang sama menjelang persalinan. Kata Kunci : Kecemasan, Primigravida, Trimester III