ANALISIS PERILAKU SADARI PADA REMAJA DI KABUPATEN PATI - Dewi Elliana; Sri Mularsih (Jurnal Ilmiah Maternal, 2020)
ABSTRACT                     Breast cancer is the second leading cause of death in the world by 13% after cardiovascular disease. Ministry of Health (Ministry of Health) in 2019 stated, the number of breast cancer in Indonesia reached 42.1 people per 100 thousand population. Data for 2017-2018 in starch district there were 4 cases of breast cancer patients died 1 person. In growong lor health center there is one case of breast cancer sufferers.                     Behavior breast self-examination (Breast Self-Examination) is an early detection or prevention of breast cancer that is by doing breast self-examination (Check Breast Self). BSE is an act of early detection of the symptoms of breast cancer.                    This study uses cross sectional according to the nature of the study, this study belongs to the type of correlation analytic research. Population in this study were 30 adolescents in Karang Taruna in Growong Lor Village, Juwana Subdistrict, Pati. Samples in this study were 30 adolescents in Karang Taruna in Growong Village Lor, Juwana District, Pati Regency with total sampling method.                    Results of the study Most respondents had sufficient knowledge of 11 (36.7%) respondents and did realize that as many as 29 (96.7%) respondents.                    The conclusion is that there is a relationship between the level of awareness of adolescents about awareness with awareness behavior in Karang Taruna, Growong Lor Village, Juwana District, Pati Regency, with a p value of 0.01. Health personnel should increase their understanding of BSE through counseling to teenagers.Keywords: Conscious Knowledge, Conscious Behavior ABSTRAKKanker payudara penyebab kematian ke dua di dunia sebesar 13% setelah penyakit kardiovaskuler. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) tahun 2019  menyatakan, angka kanker payudara di Indonesia mencapai 42,1 orang per 100 ribu penduduk.Data tahun 2017-2018  di Kabupaten pati terdapat 4 kasus penderita kanker payudara meninggal 1 orang . Di puskesmas growong lor terdapat 1 kasus penderita kanker payudara.Perilaku SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) merupakan upaya deteksi dini atau pencegahan kanker payudara yaitu dengan melakukan SADARI (Periksa Payudara Sendiri). SADARI adalah tindakan deteksi dini terhadap adanya gejala-gejala kanker payudara.Penelitian ini menggunakan cross sectional  menurut sifat dasar penelitian, penelitian ini termasuk jenis penelitian analitik korelasi .Populasi pada penelitian ini adalah 30 remaja di Karang Taruna Di Desa Growong Lor Kecamatan Juwana Kabupaten Pati.Sampel dalam penelitian ini adalah 30 remaja di Karang Taruna di Desa  Growong Lor Kecamatan Juwana Kabupaten Pati dengan metode total sampling.Hasil penelitian Sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup 11 (36,7%) responden dan  melakukan Sadari yaitu sebanyak 29  (96,7%) responden.Kesimpulan nya adalah  ada hubungan tingkat pengetahun remaja tentang sadari dengan perilaku sadari di Karang taruna Desa Growong Lor Kecamatan Juwana Kabupaten Pati,dengan p value 0,01.Tenaga kesehatan hendaknya meningkatkan  pemahaman tentang SADARI melalui penyuluhan kepada remaja. Kata Kunci : Pengetahuan Sadari, Perilaku Sadari