PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI TERADAP MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING (PjBL) DALAM PEMBUATAN ALAT PERAGA BERBASIS LINGKUNGAN - Maria Fransiska Kurniawati; Dewa Ayu Puspawati; Ida Bagus Ari Arjaya (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2022)
Project-based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang menitikberatkan pada pembelajaran berbasis proyek, yaitu peserta didik diberi proyek/tugas yang dapat meningkatkan kreativitas setiap individu. Alat peraga berbasis lingkungan adalah sarana/alat yang terbuat dari bahan-bahan bekas, mudah ditemukan disekitar lingkungan dan dapat dipergunakan agar proses pembelajaran berlangsung dengan baik.  Tujuan penelitian ini untuk membandingkan persepsi mahasiswa pendidikan biologi terhadap model pembelajaran PjBL dalam pembuatan alat peraga berbasis lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2021. Penelitian ini merupakan ex post facto dengan rancangan penelitian pendekatan deskriptif kuantitatif yang melibatkan mahasiswa program studi Pendidikan Biologi sebagai subjek penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, melalui penyajian tabel frekuensi, histogram, dan statistik inferensial menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan persepsi mahasiswa biologi terhadap model pembelajaran PjBL dalam pembuatan alat peraga berbasis lingkungan antara semester IV, VI dan VIII dengan nilai signifikansi sebesar 0,007<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat perbedaan persepsi dari mahasiswa pendidikan biologi terhadap model pembelajaran PjBL dalam pembuatan alat peraga berbasis lingkungan.