ROLE OF VOCABULARY MASTERY IN STUDENTS’ READING COMPREHENSION - Desak Made Dwi Apriliani; I Gde Putu Agus Pramerta; Ni Luh Putu Dian Sawitri (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan hubungan antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman bacaan siswa kelas delapan SMPN 2 Denpasar. Desain penelitian ex post facto yang berhubungan dengan korelasi digunakan untuk penelitian ini. Sampel sebanyak 46 siswa yang diminta untuk mengerjakan soal pilihan ganda. Peneliti menggunakan SPSS 16.0 sebagai perhitungan statistik. Hasil korelasinya adalah 0,809. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara penguasaan kosakata siswa dan pemahaman bacaan. Ini termasuk skala skor interpretasi antara 0,80-1000, dengan derajat signifikansi 5%, skor t hitung diperoleh 3,953. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dinyatakan bahwa hipotesis alternatif diterima. Selain itu, ini menyiratkan bahwa kosakata memiliki peran dalam pemahaman membaca siswa.