FUNGSI TARI GAMBUH DALAM UPACARA DEWA YADYA DI PURA DESA ADAT BATUAN, KECAMATAN SUKAWATI, KABUPATEN GIANYAR - Ida Bagus Nyoman Wartha; I Wayan Gede Purna Martha (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2021)
Desa Batuan merupakan salah satu desa seni. Salah satu ciri khas yang dimiliki adalah Tari Gambuh yang masih tetap dilestarikan hingga sekarang. Tari ini merupakan jenis tari yang paling tua dan klasik. Awal munculnya Tari Gambuh diperkirakan antara abad ke-16. Sumber utama lakon dari Tari Gambuh adalah cerita Panji. Dalam kaitannya dengan upacara, biasanya Tari Gambuh selalu dipentaskan dalam pelaksanaan upacara Dewa Yadnya khususnya dalam upacara piodalan di beberapa Pura Kahyangan Tiga yang ada di Desa Batuan. Keunikan yang dimiliki oleh tari serta pentingnya dramatari ini dalam upacara yang ada di Desa Batuan, yaitu (1) Bentuk-bentuk Tari Gambuh di Pura Desa Adat Batuan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar; (2) Fungsi Tari Gambuh di Pura Desa Adat Batuan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar; (3) Nilai-nilai yang terkandung dalam Tari Gambuh di Pura Desa Adat Batuan, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Untuk mendapatkan data lapangan digunakan beberapa metode pengumpulan data yaitu: observasi (pengamatan), wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tari Gambuh adalah termasuk tarian bebali yang pada umumnya memiliki fungsi sebagai pengiring dalam upacara yang memiliki bentuk, fungsi serta nilai pendidikan, sehingga keberadaan Tari Gambuh tetap eksis dalam kehidupan masyarakat dan agama, khususnya masyarakat yang ada di Desa Batuan. Adapun bentuk Tari gambuh antara lain: lakon, komposisi (tata gerak dan koreografi), tokoh-tokoh dan tipe watak, tata busana (kostum), dan iringan (musik) dalam Tari Gambuh. Selain bentuk, Tari Gambuh memiliki fungsi tertentu, seperti: fungsi spiritual, fungsi estetika, dan fungsi sosial. Nilai pendidikan yang terkandung dalam Tari Gambuh adalah nilai estetika, nilai pendidikan etika, dan nilai pendidikan sosial.