PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS 5E DENGAN MEDIA PHOTOVOICE TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL PHOTOVOICE SISWA SMP NEGERI 12 DENPASAR - Angela Rendo; I Made Diarta; I Made Surya Hermawan (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kreativitas siswa dengan penerapan model pembelajaran siklus 5E melalui media photovoice, dan untuk mengukur perbedaan hasil photovoice siswa yang mengikuti pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran siklus 5E dibandingkan dengan metode konvensional. Desain penelitian ini menggunakan perbandingan Intact Group Comparison yang dilaksanakan di SMP Negeri 12 Denpasar. Pengumpulan data menggunakan rubrik kreativitas dan rubrik penilaian hasil photovoice. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan tes Mann Whitney U menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata dari penerapan pembelajaran siklus 5E terhadap kreativitas siswa (Z=-12.822, p<0.05). Hasil rata-rata kreativitas siswa yang belajar menggunakan pembelajaran siklus 5E (2.62) lebih tinggi dari siswa yang belajar secara konvensional (1.82). Sedangkan hasil rata-rata photovoice siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran siklus 5E (2.16) lebih tinggi dari siswa yang belajar secara konvensional (1.80). Hal ini diperkuat dengan hasil uji Mann Whitney U yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata dari penerapan pembelajaran siklus 5E terhadap hasil photovoice siswa (Z=-4.848, p<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran siklus 5E dengan media photovoice berpengaruh terhadap kreativitas dan hasil photovoice siswa.